На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Фактор механизации производства кожи --- 
   

Одним из условий успешного развития любой отрасли народного хозяйства является максимальная механизация основных и вспомогательных производственных процессов. Совместно с другим, параллельно идущим процессом—автоматизацией, механизация вносит новое в технологию изготовления самой разнообразной продукции, обеспечивает возможность создания новых изделий, изменяет облик производства, способствуя тем самым научно-техническому прогрессу в пашем народном хозяйстве.

Представляя собой совокупность технических методов и средств, механизация производственных процессов является предметом изучения многих специальных и общественных наук, в том числе гигиенической, поскольку она влечет за собой изменения в условиях труда как отдельных профессиональных групп, так и целых производственных коллективов.

народного хозяйства

В настоящее время становится все более очевидным, что, представляя собой некий технический комплекс определенных методов, приемов и средств, механизация всей своей совокупностью влияет на характер, условия труда и состояние здоровья рабочих.

Напомним, что механическая обработка сырья и полуфабриката в кожевенном производстве представлена преимущественно так называемыми машинно-ручными операциями. При такой форме механизированного труда управление машинами и выполнение вспомогательных элементов операции осуществляется рабочим вручную.

По степени контакта рабочих с кожевенным полуфабрикатом различные виды машинно-ручной обработки могут быть объединены в несколько групп. Например, при выполнении таких операций, как удаление шерсти и подкожной клетчатки, разводке и прокатке кож, рабочий не только поддерживает, но и перемещает кожевенный полуфабрикат для равномерной обработки всей его поверхности. Удерживание полуфабриката, особенно на начальных этапах его обработки, весьма затруднительно, так как он обладает повышенной упругостью и, обильно смоченный растворами, легко выскальзывает из рук. Наибольшие усилия приходится производить рабочим зольных и дубильных цехов заводов подошвенных и технических кож. Они манипулируют со шкурами, весящими от 25 до 50 кг и имеющими поверхность, равную 500—700 дм2; меньше, от 8 до 25 кг весят шкуры, перерабатываемые на заводах галантерейных кож.

Несколько отличаются рабочие приемы и соответственно характер движений у рабочих, ведущих строжку, тяжку, лощение и шлифовку. Им приходится удерживать кожи во избежание затягивания их под валы станков. И хотя на этих операциях кожевенный полуфабрикат имеет относительно небольшой вес и площадь, физические, преимущественно статические, усилия, производимые руками рабочих, также весьма значительны.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Степень механизации отдельных операций и условий труда кожевенников
  • Изучение технологий производства
  • Причины травматизма. Производственные травмы и инструктаж работающих
  • Количественная производственно-техническая эластичность.
  • Эффективность использования средств.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках