На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Эффективность использования средств. --- 

Эффективность использования средств.

 

Гутенберг  называет две главные группы факторов, влияющих на эффективность использования средств производства (т. е. производительность как фактор производства):
1. Технический уровень средств производства.
2. Техническая пригодность средств производства для целой производства.
К пункту (1). Технический уровень средств производства зависит в общем (без привязки к особым условиям производства) от следующих факторе: (а) степени новизны средств производства,

(6) уровня их технического износа и

(в) пригодности их к эксплуатации.
Новизна средств производства отражает то. насколько они соответствуют новейшему уровню научно-технического прогресса. При этом предполагается, что производительность средств производства растет по мере делаемых в них технических улучшений.
Средства производства (за исключением земельных участков) подлежат физическому износу.

Эффективность использования средств.

Он возникает прежде всего при производстве продукции, а также в результате натурального износа (например, из-за атмосферных воздействий). Можно исходить из того, что у средств производства физический износ возникает при прогрессирующем уменьшении их качественной и количественной производительности и ведет к росту затрат.
Мероприятия по техническому обслуживанию и содержанию в исправности средств производства могут замедлить процесс их износа, но полностью остановить его они не в состоянии. Задача технического обслуживания состоит прежде всего в том, чтобы лучшим образом гарантировать пригодность к эксплуатации имеющихся средств производства. Чем в большей мере удается (используя соответствующие мероприятия по техническому обслуживанию и содержанию средств производства в исправности) избегать нетехнологнческих перерывов в работе, вызываемых неисправностью средств производства, тем выше пригодность к эксплуатации и технический уровень имеющихся средств производства.
Нетехнологические перерывы в использовании средств производства, связанные с неисправностями, конечно, не единственная причина для их простоев. Простои могут вызываться, например, содержанием технологических процессов или качеством труда. Иначе говоря, их причины могут заключаться в недостатках организации труда или человеческого фактор производства. Рисунок  показывает возможную в этой связи структуру использования фонда рабочего времени средств производства. В интересах повышения производительности эта структура строится так, чтобы главная часть фонда рабочего времени средств производства была но возможности больше за счет сокращения времени простоев.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Подходы к техническому строению производства
  • Оценка и выбор условий производства
  • Снабжение материалами.
  • Техническая пригодность средств производства.
  • Снабжение средствами производства.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках