Одной из частых причин травматизма в группах стеклозаготовителей, «горячей сборки», монтажа, испытаний и браковки, слесарей и других является недостаточный контроль за направленностью оборудования, а также отсутствие механизации некоторых трудоемких и опасных в отношении травм операций.
В последние годы в электровакуумном производстве осуществлен ряд технических мероприятий, в большой степени способствовавших снижению производственного травматизма. Сюда относятся механизация процесса набора стекломассы из печи и прессования изделий в стекольном производстве, замена газового нагрева на электрический в производстве протяжки и волочения проволоки, механизация подачи металлической ленты под некоторые штампы на участке штамповки цоколей, механизация мойки колб для электронно-лучевых трубок с применением плавиковой кислоты и другие. Вместе с тем, дальнейшая механизация и автоматизация некоторых трудоемких и опасных в отношении травматизма процессов па электровакуумных заводах требует еще своего разрешения. Необходимо механизировать процессы резки, укладки и упаковки стеклянных заготовок, процессы межоперационных транспортировок изделий в стекольном производстве, съем и укладку бухт с проволокой в производстве протяжки проволоки, упаковку готовых изделий и другие.

Насколько существенной является для предупреждения травматизма механизация производственных процессов, показывает пример Московского электролампового завода. На этом заводе, в результате механизации ряда трудоемких операций, совершенствования технологии и внедрения полуавтоматических машин, было достигнуто не только значительное повышение производительности труда, но и в два раза снижен травматизм рабочих стекольного производства в 1958 г. по сравнению с 1956 г.
В предупреждении травматизма, помимо механизации и автоматизации некоторых производственных операций, большую роль играет контроль за исправностью действующего оборудования и своевременный ремонт его.
Большое значение имеет также подробный инструктаж работающих по безопасным методам и приемам работы и действенный контроль со стороны инженерно-технического и медицинского персонала за выполнением ими правил техники безопасности, за применением и правильным использованием индивидуальных средств защиты.
Каждый случай производственной травмы должен быть тщательно расследован и служить предметом разбора на цеховых производственных собраниях. |