На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Микроклиматические условия труда рабочих сушильщиков --- 
   

Как говорилось, повышенной температуры воздуха на работающих в отделочных цехах дополняется радиацией от нагретых источников, которые сосредоточены прежде всего па самих рабочих местах сушильщиков. Это сравнительно интенсивное и, что не менее важно, постоянное во времени тепловое воздействие препятствует повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, столь необходимого для выполнения тяжелой физической работы. Вместе с тем, достаточно высокий уровень артериального давления и зимой и летом, очевидно, следует рассматривать, как отражение периода компенсаторно-адаптационного приспособления сердечно-сосудистой системы у обследованных сушильщиков к выполнению работы заданной тяжести и интенсивности.

Учитывая характер микроклиматических условий труда рабочих этой профессии, особый интерес представляет наблюдение за температурой их тела и кожных покровов. Как оказалось, температура тела у всех обследованных нарастала в течение всей первой половины рабочего дни. Ее превышение, по сравнению с до-рабочим уровнем, составляло 0,1—0,7°. Измерение температуры в 23—24 ч показало, что у 75% рабочих либо продолжается нарастание температуры (на 0,1—0,3°), либо уровень, отмеченный в середине рабочего дня, сохраняется неизменным. Очевидно, такая динамика температуры тела у сушильщиков кожи в поздние вечерние часы могла сформироваться под влиянием тяжелой и интенсивной работы в условиях теплового воздействия. Интересно, что во всей массе измерений лишь в единичных случаях ее уровень был равен 37° или превышал его на 0,1—0,2°.

Температура кожи у сушильщиков в течение рабочего дня на одних и тех же участках тела изменялась незначительно — в пределах 1°. При этом ее абсолютный уровень не был очень высоким. На открытых участках, а ими было большинство, так как сушильщики работают в майках, либо обнаженными по пояс, она не превышала 32°. Повышение температуры кожи во время работы па конечностях (бедро, голень) имело место в зимний период исследования, по поскольку исходный уровень ее у большинства сушильщиков был уже высоким к началу работы, то резкого сокращения температурного градиента не происходило.

 труда рабочих

Невысокие, в пределах обычной физиологической нормы, величины температуры тела и кожи у сушильщиков во время работы говорят о приспособляемости их терморегуляторного аппарата к специфическим микроклиматическим условиям. Она проявляется прежде всего в интенсивной потоотделительной реакции. По данным Н. К. Витте (1956), при работе средней тяжести состояние комфорта сохраняется при потере массы не более 3,2 г/мин. Величины влагопотерь у сушильщиков кож, несмотря па неограниченное потребление воды, значительно большие. Так, у рабочих, снимающих сухие кожи со стеклянных пластин в чешских сушилах, они равны 9,5-—10 г/мин. Но условия работы (высокая температура воздуха и низкий уровень влажности, см. табл. 9) благоприятствуют отдаче тепла их телом путем испарения, поэтому одежда у них всегда сухая.

Меньшие потери веса (до 5—6 г/мин) наблюдаются у остальных сушильщиков, по, надо полагать, их термо-регуляторный аппарат испытывает не меньшее напряжение, так как одежда у них намокает в самом начале и остается таковой до конца смены, Этому способствует не только обильное потение рабочих, но и конденсация на поверхности одежды пара, образующегося в сушилах.

Хороший уровень компенсаторных реакций у обследованных рабочих подтверждался тем, что потери веса, как правило, восстанавливались у них к следующему рабочему дню. Только у отдельных сушильщиков на протяжении недели происходило снижение массы, не превышавшее 1 кг.

Приводимые данные отражают результаты обследования здоровых мужчин в возрасте до 40 лет с относительно небольшим (до 5 лет) стажем работы па сушилах. Вместе с тем, напряжение и перенапряжение тер-морегуляторного аппарата и сердечно-сосудистой системы, вызываемые выраженной тепловой нагрузкой, могут все же привести к срыву адаптационно-приспособительных механизмов организма. Это предположение подтверждается данными Т. А. Шакирова, обследовавшего 50 сушильщиц одного из кожевенных заводов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Состояния сердечно-сосудистой системы у рабочих в нефтяной отрасли
  • Сердечно-сосудистая система у рабочих СРЗ
  • Заболевания вен нижних конечностей у основных производственных рабочих
  • Изменение времени по отдельным этапам операции в течение дня у рабочих
  • Оценка сердечно-сосудистой системы работающих с лазерами



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках