На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Состояния сердечно-сосудистой системы у рабочих в нефтяной отрасли --- 
   

По материалам Р. С. Островской изучение функционального состояния сердечно-сосудистой системы у рабочих, занятых на переработке сернистой нефти, выявило у 115 (12,5%) из 908 обследованных жалобы на состояние сердечно-сосудистой системы. При клиническом исследовании у 39 человек (4,3%) была установлена миокардиострофия и у 23 человек (25,3%)—гипертоническая болезнь, у 85,8% обследованных пульс колебался в пределах 60—85 в минуту, ниже 60 в минуту пульс был у 47 человек (5,2%), 90 в минуту и больше — у 61 человека (6,7%), у значительного числа рабочих отмечалось понижение систолического артериального давления (у 69,7% ниже 100—110 мм рт. ст.). Минимальное кровяное давление у 89% обследованных было в пределах нормы (60—89 мм рт. ст.). Гипотония была более выражена у рабочих, имевших длительный контакт с продуктами многосернистой нефти, и чаще у рабочих основной профессиональной группы — операторов.

При электрокардиографии снижение вольтажа выявлено у 223 человек, нарушение ритма (в основном синусовая брадикардия)—у 196 человек (27%), удлинение интервала (3%), правый тип ЭКГ — у 40 (5,7%), левый тип — у 73 (10%) обследованных. Удлинение систолического показателя наблюдалось у 253 человек (36,6%). С увеличением стажа изменения зубца Т и ритма нарастали. Изменения ЭКГ развивались на фоне выраженных нарушений со стороны ЦНС. Причиной наблюдаемых изменений, возможно, является, как указывает автор, повышение (тонуса блуждающего нерва вследствие токсического фактора.

Данные Р. С. Островской подтвердили ранее полученные результаты исследований состояния сердечно-сосудистой системы 3. Ш. Загидуллиным.

Стойкую гипотонию у 10,4% обследованных рабочих завода, перерабатывающего сернистую нефть, наблюдала Н. Д. Донцова. При электрокардиографии отмечена синусовая брадикардия (у 14,9% рабочих), удлинение систолы желудочков и высокий зубец Т в грудных отведениях (у 5,4% обследованных рабочих).

обследованных рабочих

Сотрудники Уфимского научно-исследовательского института гигиены и профзаболеваний проводили изучение распространенности заболеваний сердечно-сосудистой системы у большой группы рабочих, добывающих и перерабатывающих сернистую нефть (Л. И. Геллер, Р. С. Островская, Л. А. Беломытцева, С. 3. Сакаева и др.). Результаты исследований показали, что среди работников нефтяной промышленности частота гипертонической болезни и стенокардии существенно не отличается от распространенности этих заболеваний среди других групп населения.

Действие продуктов сернистой нефти на желудочно-кишечный тракт в литературе освещено мало, а имеющиеся данные противоречивы.

Анализ, проведенный А. И. Копаневым, показал, что среди рабочих, занятых на переработке многосернистой нефти, часто встречаются заболевания органов пищеварения. При этом, как показала' М. И. Фонгауз, среди работающих в цехах с большим содержанием сероводорода в воздухе заболеваемость была выше (5,4%) по сравнению с заболеваемостью рабочих всего завода (3,8%).

На этом основании она считает причиной возникновения заболеваний органов пищеварения воздействие сероводорода.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Проблемы с кровью у работающих с продуктами сернистой нефти
  • Интоксикации сероводородом в нефтяной промышленности
  • Гемодинамические показатели ряда основных профессий, характеризующие состояние кровообращения
  • Оценка динамики пульса и артериального давления у обследованных рабочих в течение смены
  • Оценка сердечно-сосудистой системы работающих с лазерами



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках