Артериальное давление и пульс, по данным, приводимым В. В. Мускатиньевым и В. Г. Артамоновой с соавт., отличаются крайней лабильностью, неустойчивостью, асимметриями на правой и левой руке, явной тенденцией к брадикардии и сосудистой гипотонии. Неустойчивость артериального давления у работающих с лазерами, преимущественную склонность его к понижению отмечали и другие исследователи , хотя в ряде случаев эти же исследователи наблюдали и повышение артериального давления. По материалам Л. М. Омельяненко с соавт. и А. А. Комаровой с соавт. , примерно у четверти обследованных ими лиц, работающих с лазерами, имелась тенденция к некоторому повышению артериального давления и реже, в единичных случаях — к снижению.

Большое значение при оценке сердечно-сосудистой системы работающих с лазерами всеми исследователями придавалось анализу вегетативно-сосудистых проб (рефлексы положения и пробы Ашнера), поскольку они позволяют объективно судить как о функциональных возможностях сосудистой системы, так и о состоянии механизмов ее вегетативной регуляции. Оказалось, что у многих лиц, обслуживающих лазерные установки, обнаруживается либо ареактивность пульса при орто-, клиностатическом и глазосердечном рефлексах, либо чрезмерно выраженная или даже извращенная ответная реакция, когда наблюдается урежение частоты сердечных сокращений при переходе из горизонтального положения в вертикальное и, наоборот, учащение — при переходе из вертикального положения в горизонтальное . Реакция сердечно-сосудистой системы работающих на дозированную физическую нагрузку характеризовалась преобладанием астенического и диастонического типов, а также замедлением периода восстановления исходных величин пульса и артериального давления.
Лабильность сосудистого тонуса у персонала, обслуживающего лазеры, подтверждается и результатами параклинических исследований. Обобщив результаты реоэнцефалографии, А. А. Комарова с соавт. отметили в 27% случаев разнонаправленные сдвиги в величине кровенаполнения церебральных сосудов как в сторону снижения, так и значительного повышения индекса кровенаполнения. Установлено также отчетливое повышение тонуса церебральных сосудов у 45% обследованных. Изменения мозгового кровообращения сочетались с разнообразными сдвигами в состоянии общей гемодинамики (поданным механокардио-графии, проведенной у 58 человек). При этом в 61% случаев наблюдалось повышение тонуса сосудов мышечного и в 28% —эластического типа. У 26% обследованных среднединамическое артериальное давление оказалось выше 95 мм рт. ст. — величины, принятой за верхнюю границу нормы. В 24% случаев было повышено фактическое удельное периферическое сопротивление сосудистой сети, причем у 37% обследованных его величина не соответствовала рабочему удельному периферическому сопротивлению. |