На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Дополнительная нагрузка у машинистов заводов --- 
  

У всех машинистов имеется дополнительная нагрузка на мышцы правой ноги. В течение одной операции они производят четыре нажима на педаль. При этом нога ставится в неудобное передне-боковое положение, что делает позу рабочего неустойчивой. Поэтому вошедшая в практику работы на Ленинградском кожевенном объединении, смена рабочих мест машинистом и его подручным, приурочиваемая к началу обработки очередной партии сырья, способствует более равномерной нагрузке на верхние и нижние конечности. В том же направлении действует еженедельное перемещение каждой пары рабочих на последующую операцию: сгонку шерсти, мездрение, дочистку голья.

Благодаря большой тяжести сырья в работе машинистов и их подручных наблюдается длительный период врабатываемости — в среднем, около 2 ч в первой и 1 ч во второй половине рабочего дня. При обработке наиболее тяжелых шкур (до 50 кг) период врабатываемости становится еще более продолжительным. Смена партий сырья, резко отличающихся друг от друга по весу, равно как и частое их чередование, также отрицательно отражается на работоспособности машинистов и их помощников.

Наиболее устойчивый рабочий стереотип в течение смены поддерживается при обработке сырья, относящегося не более чем к двум весовым категориям.

Благодаря четкому разделению процесса обезволашивания на отдельные операции, при наличии конвейерной системы передачи полуфабриката от машины к машине оперативная деятельность у рабочих этих профессий составляет 95—97% времени смены. Большую часть времени (65—78%) рабочие обоих типов производств затрачивают непосредственно на поднятие и удерживание шкуры в процессе ее обработки.

Продолжительность каждой отдельной операции, состоящей, как говорилось, из чисто ручных и машинно-ручных элементов, крайне невелика и колеблется от 12 до 21 с. Так, для удаления шерсти со шкуры площадью 700 дм2 затрачивается в среднем 13 с.

конвейерной системы

Время, на которое руки машинистов и их помощников освобождаются от шкуры перед каждой последующей операцией, равно 1—2 с при обработке сырья легких развесов и 2—4 с — тяжелых. Во время этой микропаузы рабочий делает один-два шага к штабелю или конвейеру и протягивает руки за очередной шкурой, т. е. микропауза фактически является одним из элементов операции.

По нашим данным, суммарное время таких микропауз у машинистов завода жестких кож колеблется от 4 до 6,5%, а галантерейных кож — от 7,5 до 10,8% времени смены.

Минимальная продолжительность отдельных микропауз и небольшой удельный вес всей их суммы на протяжении рабочего дня у машинистов свидетельствуют о высоком темпе их работы. Но вместе с тем обязательная последовательность каждого из семи элементов в трех перечисленных операциях создает ритмическую основу их деятельности. В процессе освоения профессии у них возникает автоматизация всех движений и отрабатывается, надо полагать, оптимальный темп работы. О последнем говорит кратковременность ручных элементов во всех операциях (5,5—6,2 с) при обработке сырья любой категории.

Высокую ритмичность и автоматизм работы машинистов и их помощников подтверждает также то обстоятельство, что длительность операций, микропауз и подготовительно-заключительных работ типична и весьма стабильна для каждого типа предприятий.

Весьма показательны в этом отношении фотографии рабочего дня машиниста завода хромовых кож С-на, выполненные нами за два, следующие друг за другом, дня — расхождение времени, затрачиваемого им на выполнение отдельных этапов работы и отдых в эти дни, не превышало 2 мин.

 Аналогичные данные о плотности рабочего дня и продолжительности отдельных операций приводят С. С. Гаязова и Л. С. Бикташева. Обследуя труд мездрилыциц сырейно-красильного производства, они установили, что основная операция, т. с. мездрение, занимает у них 87—93% рабочего времени, а продолжительность отдельной операции колеблется от 23,8 до 29,9 с. 

В группу основных производственных рабочих зольных цехов, помимо зольщиков и машинистов, входят еще две немногочисленные профессии — это дочистиль-щнки и раскройщики голья.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Регламентированные периоды отдыха и устойчивая работоспособность на производстве
  • Профессии на кожевенных заводах
  • Машинисты шерстосгонных и мездрильных машин
  • Оценка степени тяжести и напряженности труда
  • Допустимые физические нагрузки на рабочего. Статистическая нагрузка рабочего места



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках