На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Оценка степени тяжести и напряженности труда --- 
   

Исследования по оценке степени тяжести и напряженности труда рабочих основных профессиональных групп были проведены в теплый и холодный периоды года. Обследованные группы составляли практически здоровые рабочие в возрасте от 20 до 40 лет со стажем работы на данном производстве от 2 до 17 лет. Функциональными показателями для оценки тяжести и напряженности труда служили частота сердечных сокращений (ЧСС), минутный объем дыхания (МОД), работоспособность двигательных анализаторов (динамометрия), скорость зритель-нослухо-моторной реакции, температура кожных покровов тела.

В ходе проведенных в течение 10 человеко-смен в каждой профессиональной группе хронометражных наблюдений определились средняя повторяемость операций, суммарная продолжительность операции в процентах по отношению к рабочему времени.

Оценка тяжести и напряженности труда проведена по комплексной методике, разработанной В. В. Розенблатом и Ю. Г. Солониным.

По данным хронометражных наблюдений суммарная продолжительность основных трудовых операций по отношению к рабочему времени у рабочих шихтоподготовительного передела составляет 68-86%. Труд машинистов дробилыно-сортировочных установок, шихтовщиков но уровням среднерабочей ЧСС (102±±0,16- 116±0,15 уд/мни), средесменной ЧСС (102±0,15- 107± ±0,13 уд/мин), МОД (0,23±0,014 - 0,38±0,02 л/кг), снижению статической выносливости мышц кисти к концу смены (23,7-26,2%) соответствует категории тяжелых работ, машинистов вагон-весов, прессов, грануляторов, автооклавов категории работ средней тяжести (ЧССср. раб. 94±0,2-98±0,1 уд/мин; ЧССср. смен. 91± ±0,17 -94±0,13 уд/мин; МОД 0,18±0,02 -0,20±0,015 л/кг; снижение статической выносливости мышц кисти к концу смены: 8,6-12,4%). К числу наиболее трудоемких операций следует отнести шуровку в течках приемных и расходных бункеров, извлечение из дробильных агрегатов негабаритного материала, уборку про-сыпей.

труд и его тяжесть

У рабочих-металлургов значительный процент рабочего времени (49,2 87,8%) приходится на управление технологическим оборудованием и наблюдение за ходом техпроцесса. Время, затрачиваемое па выполнение трудоемких ручных операций, составляет 18,7-35,2% от общей продолжительности рабочей смены.

В теплый период года, когда температурный перепад на рабочих местах значительно превышает 5°С, труд горновых, фурмов-щиков по уровню среднерабочей ЧСС (123±0,22 -127±0,18 уд/мин) оценен как очень тяжелый, по МОД (0,28-0,40 л/кг) как тяжелый, труд загрузчиков шихты, конвертерщиков, машинистов разливочных машин, выгрузчиков штейна и шлака но уровням средне-рабочей ЧСС (97±0,1 - 111±0,23 уд/мин) оценен как тяжелый, но МОД (0,19-0,25 л/кг) как средней тяжести. В холодный период года, когда вклад терморегуляторного компонента в функциональное напряжение организма был сравнительно невелик, практически отсутствуют различия между оценками тяжести труда по уровням ЧСС и МОД.

Время сенсорных реакций на звук и свет у загрузчиков шихты, горновых, формовщиков, выгрузчиков штейна и шлака к концу смены увеличилось на 7,2-19,4% (Р<0,05), что свидетельствует о процессах торможения в структурах головного мозга. Статическая выносливость мышц кисти уменьшается у загрузчиков шихты в среднем на 16,8%, у горновых на 18,6% формовщиков па 18,7%, выгрузчиков штейна и шлака на 21,2%, что является признаком утомления двигательного анализатора к концу смены.

В теплый период года показатели теплового состояния у рабочих-металлургов уже в первой половине смены соответствуют тепловому дискомфорту, которых к концу смены у горновых, конвертерщиков, формовщиков, машинистов разливочных машин носит выраженный характер и проявляется в повышении температуры тела в среднем на 0,2-0,7°С, средневзвешенной температуры кожи в среднем па 0,8-1,1°С, в снижении температурного градиента между туловищем и конечностями до 1,3-1,7°С.

Полученные данные физиологических исследований позволяют выделить наиболее функционально напряженные трудовые операции, к числу которых относятся обмазка желобов передних горнов и горловины конвертеров, периодическая прочистка шпуровых от верстий и фурм, удаление корок с поверхности желобов и сбивка настылей с горловины конвертера, шуровка в течках бункеров.

У аппаратчиков и операторов химического передела (ЦСК, ЦЭС) 70,2-82,0% рабочего времени приходится на непосредственное обслуживание технологического оборудования и контроль за ходом техпроцесса, что связано с частыми передвижениями, подъемами на верхние рабочие площадки. По показателям функционального напряжения организма (среднерабочая ЧСС 92±0,7 - 97±0,6 уд/мин; МОД 0,19-0,23 л/кг) труд аппаратчиков и операторов в различные периоды года оценен как средней тяжести.

У рабочих пылеперерабатывающего передела (ЦПП) суммарная продолжительность основных трудовых операций по отношению к рабочему времени составляет 42-55%. Труд печевых отделений вельцевания и плавки свинца в теплый период года оценен по уровню средперабочей ЧСС (11 -114 уд/мин) как очень тяжелый, по МОД (0,28-0,38 л/кг) как тяжелый. В холодный период года оценка тяжести труда данных профессиональных групп по ЧСС и МОД практически совпадает.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Влияние характера профессии и условий труда на деятельность двигательного анализатора
  • Ухудшение состояния здоровья женщин, работающих на конвейерах
  • Жалобы работников, выполняющие работу стоя. Оценки динамики мышечной работоспособности
  • Напряженность труда
  • Вредные факторы обувного производства. Химический вред и шум на производстве обуви



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках