Среди веществ, входящих в состав алкидов, наибольшую вредность представляют стирол, поэтому характер действий этой группы веществ на здоровье рабочих определяется прежде всего количеством стирола в воздухе.
М. Н. Тученко, Р. Н. Вольфовская, проводившие медицинское наблюдение за группой рабочих, соприкасающихся с полиэфирами, выявили расстройства, связанные с действием стирола: раздражение слизистых оболочек и кожи, патологические нарушения со стороны нервной системы и верхних дыхательных путей, а также изменения морфологического состава крови.
Эпоксидные соединения. При медицинском обследовании рабочих производства эпоксидных компаундов бригадой врачей-специалистов в составе дерматолога, отоларинголога, терапевта, профпатолога и невропатолога (М. П. Пушкарь) могут быть диагностированы заболевания кожи.
У обследованных основной группы отмечаются высыпания, характеризующиеся полиморфизмом элементов (эритемы, папулы, эрозии, корочки, чешуйки и др.). Высыпания, как правило, сопровождаются зудом и локализуются на открытых участках кожи лица, шеи, на кистях и предплечьях.
Экссудативные явления были более выраженными в области век и локтевых сгибов. Лишь в единичных случаях сыпь распространялась на туловище и нижние конечности. Иногда кожным высыпаниям предшествовали охриплость голоса, першение в горле, кашель, головная боль или головокружение. Поражения кожи у 40 лиц (10%) укладывались в клиническую картину дерматита, у 22 человек (5,6%) обнаружены экземы. По клиническому течению они не отличались какой-либо специфичностью и по морфологическим признакам были аналогичны дерматитам и экземам непрофессиональной этиологии.
Заболевания кожи в большинстве случаев развивались в связи с попаданием эпоксидных соединений на открытые участки кожного покрова. Значительно реже они возникали у рабочих, не имевших непосредственного контакта с этими веществами. Л. П. Цыркунов и J. Регret также описали случаи дерматозов у лиц, которые только находились в помещении, где применялись эти вещества.
Анализ частоты поражений кожи показал, что дерматиты и экземы достоверно чаще наблюдались в основной группе, а частота «прочих» заболеваний кожи была примерно одинаковой как в основной, так и в контрольной группе.
Изменения кожи носили отчетливые черты аллергических поражений: возникнув после определенного периода сенсибилизации, они исчезали по прекращении работы с эпоксидными соединениями, а при повторном контакте с этими веществами возобновлялись.
Частота заболеваний кожи по мере увеличения стажа работы в условиях данного производства не увеличивалась. Это, по-видимому, можно объяснить тем, что как правило, при рецидивах заболевания кожи рабочие переводятся на работу вне контакта с эпоксидными компаундами.
Заболевания верхних дыхательных путей у обследованных основной группы обнаружены в 54,5% против 29,6% в контрольной. |