На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Заболеваемость рабочих производства поливинилхлоридных пленок --- 
   

Углубленное изучение состояния здоровья и заболеваемости рабочих производства поливинилхлоридных пленок проведено на одном из предприятии с участием профпатологов.

Анализ жалоб рабочих свидетельствует о том, что появление сухости слизистой оболочки носовых ходов, чувства царапанья в зеве, кашля и носовых кровотечений связано с работой в производстве поливинилхлорид-ных пластифицированных пленок. У многих рабочих во время отпуска эти явления исчезают и снова появляются на 2—3-й день после возобновления работы.

Жалобы, указывающие на поражение нервной системы, предъявляли 75,5% лиц в основной группе против 52,1 % в контрольной.

Обращают на себя внимание такие явления у рабочих, как головная боль, неустойчивость настроения, дрожание пальцев, онемение рук и ног. Можно предполагать, что химические компоненты пленки оказывают воздействие па нервную систему. Рабочие основной группы, у которых стаж более одного года, чаще, чем рабочие других групп, жаловались на сухость, шелушение и зуд кожи рук. У обследованных патология регистрировалась в 60,9%, а среди рабочих контрольной группы — только в 43% случаев. Заболевания верхних дыхательных путей были обнаружены в 8,2% случаев. При объективном обследовании у 50% рабочих с поражением верхних дыхательных путей отмечались признаки раздражения слизистой оболочки носа: яркая разлитая гиперемия, отечность, утолщение слизистой оболочки носовых раковин, наличие прозрачной слизи в носовых ходах. У отдельных лиц были обнаружены участки поверхностных изъязвлений слизистой оболочки. Во многих случаях патологические изменения гортани сочетались с поражением носоглотки.

заболеваемости рабочих

Заболевания нервной системы (7,8%) проявлялись, как правило, синдромом вегетативно-сосудистой дисто-нии. Обнаружены симптомы нарушения вегетативной и сосудистой регуляции: неравномерность глазных щелей спазм артерий сетчатки, миопия, повышение сухожильных рефлексов, общий или местный гипергидроз, сосудистая неустойчивость и др. В ряде случаев признаки вегетативно-сосудистой дистонии сочетались с проявлениями астении: повышенной утомляемостью, раздражительностью и неустойчивым настроением, нарушением сна, ослаблением памяти. Патология сердечно-сосудистой системы у рабочих основной группы составила 20,8% против 12,0% в контрольной группе.

Заболевания кожи развивались по типу дерматитов (10,3% случаев) и характеризовались незначительным покраснением кожи, изредка появлением сыпи, сопровождавшейся зудом. По клиническому течению поражения кожи мало отличались от дерматитов непрофессиональной этиологии.

Поражение органов зрения наблюдалось в основной группе у 16,0% рабочих, в контрольной — у 8—5%. Преобладали поражения слизистых оболочек глаз, развитию которых часто предшествовало длительное слезотечение.

Известно, что компоненты, входящие в состав поливинилхлоридных пленок, оказывают токсическое воздействие на кроветворные органы и вызывают изменения морфологического состава периферической крови.

При изучении морфологического состава периферической крови у 241 человека со стажем работы от 1 до 5 лет выявлены уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина, тенденция к лейкопении, лимфопении, рети-кулоцитопении. Зарегистрирован абсолютный и относительный моноцитоз. Отмечено также увеличение количества сегментоядерпых и уменьшение палочкоядерных нейтрофилов.

В связи с тем что в производственном процессе используется силикат свинца, были проведены исследования крови и мочи на наличие свинца у 290 рабочих. В 98 пробах крови рабочих основной группы содержание свинца составило 0,031±0,04 мг% (из них у 68 лиц — от 0,041 до 0,05мг%), У 8 количество свинца в крови превышало 0,051 мг%- Следовательно, у 58% обследованных отмечалось повышенное содержание свинца в крови (более 0,03 мг%).

Свинец в моче (менее 0,03 мг/л) обнаружен у 73,5% обследованных, у 20% —содержание свинца колебалось от 0,031 до 0,04 мг/л, у 5,5%—на уровне 0,042— 0,05 мг/л, у 3 человек оно было выше 0,051 мг/л. Таким образом, повышенное содержание свинца в моче наблюдалось у 26,5% обследованных.

Содержание функциональных групп протеинов в сыворотке крови изучалось в 96 рабочих основной группы и у 19 — контрольной. Рабочие контрольной группы не б ли связаны с производством поливинилхлорида. Обсл довались лица со стажем работы более года. Летучи компоненты поливинилхлоридных пленок, находящиес в воздухе, значительно снижали содержание сульфги дрильных (20,28±0,6 мк/моль) и карбоксильных (9,37 0,26 мг%) групп сыворотки крови. У лиц контрольно группы эти показатели составляли соответственн 30,89±1,5 мкмоль и 10,68±0,64 мг%. Снижение содержа ния сульфгидрильных и карбоксильных групп можно рассматривать как результат их инактивации парам сложных эфиров хлористого винила и соединений свинца.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Доклинические проявления интоксикации сероводородом
  • Кремнийорганические полимеры. Полимеры эфиров целлюлозы
  • Полиэфиры. Обследование рабочих производства
  • Профессиональная интоксикация на рабочем месте
  • Производство кожи искусственной



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках