По данным Л. В. Зотовой, в идентичном производстве, где содержание паров нитрила акриловой кислоты в воздухе рабочей зоны не превышало ПДК, рабочие тоже предъявляли жалобы на недомогание, головную боль, снижение работоспособности, нарушения сна, раздражительность, сжимающие боли в области сердца, плохой аппетит. При объективном обследовании у многих отмечалась бледность кожных покровов, у некоторых — раздражение кожи. В периферической крови выявлено уменьшение количества эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина.
У рабочих опытного завода по синтезу нитрила акриловой кислоты в 61% случаев определялись значительные расстройства нервной системы — невротические реакции: вегетоневрозы, полиневриты, ослабление рефлексов, повышение порогов обоняния (И. И. Алекперов, А. И. За-мчалов и М. Д. Гликштейн).
Систолическое и диастолическое артериальное давление было повышенным (29%) или сниженным (17%). Капиллярографическая картина в большинстве случаев проявлялась спастическим состоянием, а иногда атонией капилляров.
Функциональные изменения у рабочих производства Нитрила акриловой кислоты, хотя и укладываются в физиологические параметры, все же позволяют предполагать неблагоприятное влияние паров акрилопитрила на организм.
При осмотре кожного покрова у 67 рабочих, контактирующих с метилакрилатом, кроме сухости кожи рук (у 22), гипергидроза стоп (у 20), выявлены профессиональные дерматиты (у 3). Дерматиты характеризовались образованием на месте контакта с препаратом геморрагических и некротических темно-бурых корок, развитием инфильтрата, в тяжелых случаях—выпадением волос.
М. С. Соловьева, В. М. Благодатин и другие исследовали состояние здоровья женщин, работающих с полимерными материалами при производстве мета'крила-тов (основные ингредиенты летучих веществ — метиловый эфир метакриловой кислоты, метанол, ацетоциангид-рин). У них установлены отклонения в сторону увеличения дней менструаций и количества теряемой крови. Длительные (более 4 дней) и обильные менструации у женщин этой группы отмечались в 2 раза чаще, чем у женщин контрольной группы. При анализе акушерского анамнеза выявлены большая частота у них самопроизвольного прерывания беременности в ранние сроки, угрозы выкидыша, преждевременных родов. Во время родов отмечалась слабость родовых сил, преждевременное от-хождение вод.
Представляет интерес работа М. С. Соловьевой с соавторами, исследовавших состояние новорожденных у женщин, работающих в контакте с метиловым эфиром метакриловой кислоты. При изучении гинекологической заболеваемости и особенностей течения беременности и родов у этих работниц обнаружены изменения менструальной функции, частое прерывание беременности в ранние сроки, высокий процент токсикозов первой половины беременности. У них чаще наблюдались преждевременные роды, слабость родовой деятельности, патологические кровотечения. Показатели роста и массы тела доношенных новорожденных детей не имели существенных отклонений в сравнении с контрольной группой. Однако у контактирующих с ядами женщин чаще рождались дети в асфиксии, имелись случаи грубых врожденных дефектов развития новорожденных. Более чем у половины детей к моменту выписки из роддома не восстанавливалась первоначальная масса. У многих детей были снижены приспособительные реакции к внеутробному существованию.
На основании углубленного анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности женщин основных профессий производства органического стекла Г. С. Суркова сообщила о достоверно более высоких стандартизированных по возрасту показателях количества болевших лиц и случаев нетрудоспособности — соответственно 63,8 и 140,5 на 100 работающих (в контрольной группе — 42,5 и 73,5). При этом количество многократно болевших аппаратчиц (свыше 4 раз в год) было в 2,5 pa за больше, чем в контрольной группе.
Изучение заболеваемости по отдельным формам болезни показало, что женщины основной группы по сра-внению с контрольной болели чаще гриппом и катарами верхних дыхательных путей, болезнями нервной и костномышечиой систем, органов дыхания и пищеварения. |