На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Временная утрата трудоспособности женщин на производстве. Работницы металлургического передела --- 
   

Повышенный уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности по группам «Болезни женских тазовых органов и другие болезни женских половых путей» и «Осложнения беременности, родов и последорового периода» среди работниц, занятых комплексной переработкой медносульфидных руд, вызвал необходимость провести углубленный анализ влияния вредных производственных факторов на специфические функции женского организма. Проведенный анализ касался частоты и характера нарушений менструальной функции, гинекологических заболеваний, а также состояния детородной функции у работниц пяти укрупненных профессиональных групп.

женские производственные болезни

Группу 1 составили работницы металлургического передела (шихтовщицы, машинисты грохотов, воздуходувных установок, мостовых кранов), группу 2 — аппаратчицы цеха элементарной серы, группу 3 — аппаратчицы сернокислотного производства, группу 4 — машинисты прессов, автоклавов, смесительного оборудования брикетной фабрики, группу 5 — лаборанты отдела технического контроля и центральной исследовательской лаборатории. Контрольную группу составили женщины-работницы инструментального цеха машиностроительного завода. Большинство обследованных женщин из основной и контрольной групп было в возрасте 20—40 лет (82,3—86,1%).

Как показал анализ, частота нарушений менструальной функции у женщин основной группы не имела статистически значимых различий между отдельными профессиональными группа при наибольшем показателе у работниц брикетной фабрики, равном 34,6 ±4,3 на 100 осмотренных, и наименьшем — 26,1 ±4,7 у работниц металлургического передела. Однако, частота нарушений менструальной функции у рабочих всех основных профессиональных групп ММСК была статистически достоверно выше, чем у работниц контрольной группы.

У аппаратчиц сернокислотного производства, по сравнению с другими профессиональными группами, основными формами нарушения менструальной функции являлись альгоменорея (14,6±5,5) и гиперполименорея (12,±5,0), у работниц брикетной фабрики гиперменструальный синдром (13,7±3,1) и альгоменорея (11,3±2,8), у лаборантов ОТК и ЦИЛ альгоменорея (12,5±3,6). С увеличением производственного стажа работниц ММСК учащаются и случаи нарушения менструальной функции, достигая наибольшей частоты у женщин со стажем работы свыше 6 лет.

Гинекологические заболевания у работниц ММСК распространены в большей мере, чем среди работниц инструментального цеха машиностроительного завода. Это относится, прежде всего, к воспалительным заболеваниям матки и придатков, шейки матки и влагалища, частота распространения которых у работниц ММСК была статистически достоверно выше (Р<0,05; Р<0,001), чем у работниц контрольной группы. Наибольшая частота воспалительных заболеваний гениталий наблюдалась у лаборантов ОТК и ЦИЛ комбината (22,2±4,3 на 100 осмотренных женщин). У работниц ведущих цехов ММСК частота воспалительных заболевании гениталий была примерно одинаковой (11,3±2,8—14,8±4,1 на 100 осмотренных женщин). Частота выявленных доброкаственных опухолей яичников и матки у работниц ММСК, за исключением работниц металлургического передела (11,4±3,3 на 100 осмотренных женщин), не имела с контрольной группой (2,1±0,3 на 100 осмотренных женщин) статистически достоверной разницы.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Оценки уровня заболеваемости у женщин на предприятии
  • Профессиональные заболевания рабочих на производстве ММСК
  • Источники загрязнения
  • Производственные заболевания рабочих гидрометаллургического передела
  • Заболеваемость и состояние здоровья рабочих, занятых комплексной переработкой медносульфидных руд



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках