Ионообменные смолы. Катиониты синтезируют поликонденсацией феносульфокислот. Так, для получения ПФСК в реактор вводят равные количества фенола и серной кислоты. Смесь прогревают при температуре 140°С в течение 10 ч. Затем добавляют серную кислоту и снова подогревают. Сульфированный продукт переливают в варочный аппарат, прибавляют воду и формалин и дают массе созреть. Образовавшийся продукт измельчают, промывают водой, затем высушивают, подвергают окончательному измельчению и прессованию.

Аниониты — продукты поликонденсации ароматических и жирных кислот. Например, анионит ЭДЭ-10п получают поликонденсацией полиэтиленполиамина и эпи-хлоргидрина. Выпускают его в виде гранул.
Применяются иониты в металлургии, электротехнике, медицине, пищевой и фармацевтической промышленности, виноделии и других отраслях народного хозяйства (Н. И. Омельянец, В. А. Покровский, В. М. Касьян).
На всех стадиях процесса получения ионитов в воздух производственных помещений вследствие нарушения герметичности оборудования выделяются пары исходных продуктов. Так, в производстве анионитов З. С. Астанина обнаруживала в воздухе рабочей зоны пары мо-нохлордиэтилового эфира, аминов, формальдегида, хлористого водорода, бензола и метанола в концентрациях, превышающих предельно допустимые. |