Процесс получения фенолформальдегидных смол сложен. При взаимодействии фенола с формальдегидом вначале образуются оксибензоловые спирты. Дальнейший ход реакции зависит от рН среды, В кислой среде из фенолоспиртов образуется диоксидифенил-метан, который, вступая в реакцию с формальдегидом и фенолом, превращается в трех- и четырехъядерные соединения.
Новолачные смолы получают путем последовательного осуществления следующих основных операций: дозирования фенола и формалина; приготовления 10% водного раствора соляной кислоты (катализатора); приготовления реакционной смеси в специальных смесителях; конденсации (варки) смеси в течение 1,5 ч и образования водной смолы в варочно-сушильном реакторе; сушки (выпарки) до получения безводной смолы. В случае применения новолачпой смолы в качестве лаков ее после сушки растворяют в спирте.
Из новолачной смолы чаще всего получают пресс-порошки. В качестве фенольного сырья применяют фенол, формалин, трикрезол и ксиленол.
Резольные смолы бывают в различных агрегатных состояниях — твердые, в виде лаков и жидких эмульсий. Технологический процесс получения резольных смол во многом сходен с производством новолачных смол. Катализаторами процесса полимеризации служат водный аммиак, едкий натр, едкое кали и едкий барий. В состав смолы входят следующие компоненты (в. ч.): фенол — 100; формальдегид — 37; аммиак — 1 —1,5. Резольные смолы служат сырьем для изготовления пресс-порошков, текстолита, антикоррозийных покрытий.
Поликоиденсацией фенола, формальдегида и анилина получают анилинофенолоформальдегидные смолы.

Эмульсионные смолы получают конденсацией при более низких температурах (50—80°С) с последующим охлаждением до 30—35°С. Эти смолы нашли широкое применение в производстве пресс-материалов с длинноволокнистым наполнителем (например, смола К-6).
Пористые материалы (древесина, гипс) пропитывают промежуточными продуктами производства резольных смол — фенолоспиртами.
Широким спросом пользуются также фенолофор-мальдегидные концентраты, получаемые насыщением расплавленного фенола контактными газами производства формалина.
Если в фенольных смолах одноатомный фенол заменяется резорцином или формальдегид заменяется фурфуролом, древесиной либо лигнином, то полученные продукты соответственно называются резорциновыми, фе-нолофурфурольными, фенолодревесными и фенололигни-новыми смолами.
Повышенная твердость резорциновых смол позволяет изготовлять из них нагревательные приборы и крупногабаритные изделия, использовать их в качестве замазок, клеев и т. п. Производство фенолфурфурольных смол осуществляется в две стадии: вначале конденсируется фенол с фурфуролом в основной среде в присутствии карбоната натрия, затем производится сушка смолы. Оборудование для этих операций такое же, как и для получения фенолформальдегидных смол, только реакция происходит при более высокой температуре. |