На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Проверка правильности выбора профессии врача --- 
   

Чрезвычайно ценно предложение, высказанное В. Я Данилевским еще в 1921 г. о проверке правильности выбора профессии врача посредством использования студентов на работе в качестве младшего и среднего медицинского персонала. Это было бы очень полезно и в наше время, так как знакомство с самой непривлекательной, по обязательной стороной медицины помогло бы будущим врачам определить свое истинное отношение к практической медицине и, что самое главное, к больному человеку. Кроме того, они получили бы некоторые элементарные навыки обращения с больными и выполнения несложных процедур по уходу и лечению. Не менее важно и то обстоятельство, что это способствовало бы устранению острого дефицита младшего медицинского персонала в лечебных учреждениях. Подобные предложения высказывались на страницах газет, и с пашей точки зрения они заслуживают серьезного внимания официальных органов.

В эпоху все более усложняющихся человеческих отношений врачу уже недостаточно быть специалистом по лечению тех или иных заболеваний. Ему необходимо также быть сведущим в вопросах общения с людьми, которые в практике врача должны быть подняты на профессиональный уровень. Эту задачу должна взять на себя медицинская психология, органической частью которой, как указывают М. М. Кабанов , К. К. Платонов , И. Харди и другие авторы, является проблема отношений больного человека с окружающей его средой. По мнению Д. И. Писарева , курс медицинской психологии не устраняет необходимости уделять внимание вопросам психологии больного и врача в каждом специальном курсе, тем более, что сегодня имеется достаточное количество исследований, раскрывающих психологическую специфику больных различного профиля.

 профессии врача

Важную роль в оптимизации взаимоотношений врача и больного может и должно сыграть создание соответствующего морально-психологического климата в лечебных учреждениях. Относящиеся сюда вопросы надо сделать предметом более частых обсуждений и не только на официальных встречах, по и в неформальном общении сотрудников.

Существенную роль в улучшении контактов врача и больного должно сыграть санитарное просвещение. Оно не должно ни под каким видом подменять врача. Задача санитарного просвещения—вовремя направить больного к врачу, а затем помочь выполнить его предписания. Для этого нет никакой надобности рассказывать о болезнях и лекарствах. Вполне достаточно провести описание симптомов-поводов обращения к врачу (без нозологической оценки!). Кроме того, рекомендации по приготовлению диетических блюд, приемы ухода за больными, лечебно-физкультурные комплексы — вот что может быть допущено из лечебной медицины в санитарное просвещение. Главное же его направление — не болезни, а гигиена, санитарная культура, т. е. вопросы сохранения и укрепления здоровья. При таких условиях санитарное просвещение перестанет служить пособием по самолечению для одних и источником ятрогении для других. У врачей отпадает необходимость конкурировать с некоторыми известными популярными медицинскими изданиями и тратить время на коррекцию неблагоприятных влияний, оказываемых ими на больных. Напротив, врач получит возможность часть советов и рекомендаций переложить на сани-тарно-просветительную литературу. Все это оставит ему больше времени для личного контакта с больным.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Выбор профессии
  • Социально-психологические особенности общения врача и больного
  • Структура, условия и психофизиологическая характеристика труда
  • Медицинская сестра - наиболее востребованная профессия на рынке труда. Особенности профессии медицинской сестры
  • Стратегии совершенствования человеческих ресурсов. Стратегия совершенствования управления .



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках