На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Социально-психологические особенности общения врача и больного --- 
  

Начиная с Гиппократа, врачи всех времен, приступая к практике, дают клятву верности пациентам и избранной профессии. И если медицина снискала себе славу самой гуманной профессии, то это не только благодаря красивым словам присяги, а прежде всего потому, что дела подавляющего большинства врачей никогда не расходились и не расходятся сегодня с их словами.

Время век от века укрепляло высокий престиж врачебной профессии и формировало отношение к врачам, исполненное уважения, доверия и благодарности. Врачам каждой эпохи такое отношение пациентов доставалось по наследству, но своим трудом они оправдывали и приумножали право на него. Однако условия и возможности для этого у врачей разных времен отнюдь не были одинаковыми.

Совершенно очевидно, что возможности современной медицины сделали сегодняшнего врача неизмеримо сильнее его предшественников. Но как изменились его взаимоотношения с теми, кого он призван обслуживать?

В период нынешней научно-технической революции в психологии людей, в их взаимоотношениях возникают не известные ранее проблемы, существенно усложняющие деятельность и общение людей во всех сферах жизни . Не осталась в стороне и медицина.

отношение к врачам

Одна из главных тенденций современной медицины — специализация и резкое возрастание роли инструментальных и лабораторных методов обследования больного. Это ведет к заметной интенсификации деятельности каждого отдельного специалиста, с одной стороны, а с другой — к тому, что каждый отдельный больной в процессе обследования и лечения сталкивается с увеличивающимся числом специалистов. Растет число контактов и уменьшается продолжительность каждого из них. Перед фронтом узких специалистов больной как бы все больше распадается и расчленяется на отдельные органы и системы, все больше утрачивая — в глазах каждого из них — собственную личность. У врача все заметнее ослабевает интерес к целостному представлению о больном. Принцип «лечить не болезнь, а больного» хотя и не забыт, по ограничивается биологической стороной дела (учет индивидуальной реактивности, возраста, комбинации патологии и т. п.) и все меньше связан с личностью в широком социальном смысле этого слова. Таким образом, происходит «деперсони-фикация» больного как потребителя медицинской помощи.

Но процесс этот двусторонний. Множественность и кратковременность контактов больного с разными специалистами приводят к тому, что все они предстают перед ним как некие обезличенные фигуры. И речь здесь идет не только о тех врачах, которые так или иначе не связаны непосредственно с больным в силу особенностей своей деятельности (врач-лаборант, электрокардиолог, вовсе не имеющие живого контакта С больным, или рентгенолог, отделенный от больного защитным экраном и темнотой). Под угрозой обезличивания оказалась и такая важнейшая фигура, как лечащий врач. Рост числа обслуживаемых больных в стационаре, нагруженные амбулаторные приемы в поликлиниках в сочетании с большим объемом канцелярской работы — все это вместе взятое не оставляет врачу ни достаточного времени, ни возможности для личного контакта с пациентом, помимо сбора чисто медицинской информации о больном и предоставления ему сугубо медицинских рекомендаций. (Это подтверждают и исследования с хронометрированием рабочего дня, о которых говорилось в начале главы). Таким образом, общение врача с больным приобретает все более узкопрофессиональный характер, обособляясь от более широкого человеческого духовного контакта.

В прошлом земский или семейный врач не только лечил, по и был в постоянном неформальном общении с широким кругом своих пациентов. И для больных, и для врача эчо общение имело большое значение. Пациенты стремились снискать расположение врача. И врачу было важно произвести хорошее впечатление. От этого зависел, кроме чисто психотерапевтического эффекта, общий успех его деятельности, личный престиж, его собственное благополучие (и материальное, и моральное).

Сейчас материальное благополучие рядового врача, его положение на работе, продвижение по служебной лестнице мало зависят от того впечатления, которое он производит на пациентов.

Таким образом, если раньше следование врачебной присяге, кроме всего прочего, было еще и «выгодно» самому врачу и подтягивало врачей, не имевших глубоких моральных устоев, до требуемого обществом уровня, то теперь этот фактор отсутствует. В наше время личное отношение врача к больным в значительной степени отражает (можно сказать, обнажает) его внутреннюю культуру, его моральный облик. И потому в случае отсутствия такой культуры — даже при высоком уровне узкопрофессиональной квалификации — открывается дорога всевозможным нарушениям медицинской деонтологии вплоть до проявления грубости, бездушия и даже вымогательства. Вместе с тем исследования отношений «врач — больной», проведенные в психиатрической клинике и клинике неврозов Ленинградского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, показали, что больные оценивают врача в первую очередь в зависимости от его эмоциональной расположенности к ним, а эмоциональное отношение врача к больному и в наши дни сохраняет самостоятельное психотерапевтическое значение.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Выбор профессии
  • Проверка правильности выбора профессии врача
  • Профессиографическая характеристика труда
  • Взаимоотношения врача и больного. Теневые стороны общения
  • Труд врачей и их утомляемость



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках