Нарушения кровообращения отмечаются и при постоянной работе сидя. Известно, что работа сидя также предрасполагает к нарушению кровообращения и развитию застойных явлений в области таза и нижних конечностей. В отношении профессий сферы обслуживания это подтверждено исследованиями железнодорожных кассиров, у которых обнаружено нарушение венозного кровообращения в нижних конечностях и наличие отеков.
Таким образом, анализ физиологических исследований работников сферы обслуживания свидетельствует о связи наблюдаемых физиологических сдвигов с характерными особенностями трудового процесса.

Изменения функции мышц и их иннервации онного аппарата обусловлены значительными локальными, содержащими статический компонент мышечными нагрузками, которые могут быть одной из причин заболеваний опорно-двигательного аппарата от функционального перенапряжения.
Неблагоприятным фактором для работающих является продолжительно фиксированная малоподвижная рабочая поза. Как известно, сосудистые заболевания ног у лиц, вынужденных продолжительное время работать стоя (станочники, повара), относятся к разряду профессиональных. Это позволяет рассматривать особенности рабочей позы у лиц, занятых в сфере обслуживания, так же как выраженный фактор риска развития подобной патологии. Однако наиболее существенным, с нашей точки зрения, является изменение высшей нервной деятельности и в особенности таких ее функций, как внимание, скорость реакции и т. п., обеспечивающих профессионально значимые качества.
Как уже отмечалось выше, ни характер, ни выраженность физиологических сдвигов в центральной нервной системе не внушают опасений, ибо они являются вполне естественными и свидетельствуют лишь о некотором снижении работоспособности в результате работы — закономерной физиологической реакции организма. Однако специфические особенности труда работников сферы обслуживания и заключаются в том, что ухудшение профессиональных качеств прежде всего ощущается и фиксируется потребителями услуг. В связи с этим возникают различные по характеру и выраженности и далеко не всегда адекватные эмоциональные реакции, которые из-за невозможности прекратить общение приобретают обоюдный, генерализованный характер, последствия которых значительно серьезнее, чем последствия самой работы, и имеют отношение как к самим работающим, так и к тем, с кем они общаются в процессе труда и ради кого работают. |