Одной из главных причин сложной экономической ситуации в России является незавершенность и непоследовательность в проведении реформ, что проявляется на всех трех уровнях хозяйственной иерархии: макроэкономическом, мезоуровне (регионально-отраслевые структуры) и микроуровне (предприятия). Более того, углубляется разрыв между определенными подвижками реформ на макроуровне и мезоуровне и их отставанием на микроуровне, что становится основным тормозом структурных реформ экономики в целом. В этом параграфе будут проанализированы проблемы как раз той, пока еще преобладающей, части российских предприятий, которые незавершенностью своих структурных преобразований не дают экономике выйти на траекторию устойчивого подъема.
Превращение государственных предприятий в эффективные рыночные структуры требует их кардинальной трансформации.

Одна лишь формальная смена форм собственности еще не ведет к созданию эффективного собственника и стратегического инвестора. С этим столкнулись развитые рыночные страны, реализуя приватизационные проекты в 80-90-х годах XX в.
Новые по форме собственности, но старые по своей институциональной структуре бывшие государственные предприятия России отталкивают от себя надвинувшиеся на них реформы по двум главным причинам:
во-первых, ввиду отсутствия четкого распределения прав собственности и ответственности за эффективное управление имуществом, что дает невиданную возможность личного обогащения руководства предприятий и их криминальной и полукриминальной «крыши»;
во-вторых, вследствие нежелания и неумения управлять по-новому в условиях открытого рыночного пространства, жесткой конкуренции и повышенных рисков.
Поэтому лишь комплексный характер реформы предприятий может сделать их привлекательными для всех субъектов рынка. Для реализации этой цели необходимо решить ряд крупных проблем.
В их ряду на передний план выдвигаются правовое преобразование государственных предприятий, четкое определение прав собственности.