Машиностроительная промышленность в народном хозяйстве имеет первостепенное значение как промышленность, производящая средства производства.
Эта отрасль промышленности включает в себя огромный комплекс производств, имеющих различное хозяйственное назначение: производство станков и инструментов, средств транспорта, подъемно-транспортного оборудования, электротехнического оборудования и др. В то же время, несмотря на различие в назначении и задачах, эти производства характеризуются многими общими для них технологическими процессами и, следовательно, если не вполне идентичными, то весьма близкими по характеру условиями труда. Это позволяет рассмотреть вопросы гигиены труда по машиностроительной промышленности в целом.
Основными цехами на машиностроительных предприятиях являются литейные, кузнечные, термические, механические, механосборочные.
Задача литейного производства сводится к получению изделий из расплавленного металла, заливки его в заранее приготовленные постоянные или однократно используемые формы.
Основными производственными процессами в литейных цехах являются: 1) приготовление шихты, плавка и розлив металла; 2) приготовление форм, если они не являются постоянными, и 3) освобождение готового литья от форм и его очистка. Плавка чугуна производится в печах шахтного типа, вагранках, загружаемых сверху. Чугун, топливо и флюсы подаются на загрузочную (колошниковую площадку) подъемником в коробках-бадьях С открывающимся дном. Загрузка производится с помощью крана, который вводит бадью в загрузочное отверстие. Рабочий ударом кувалды открывает дно бадьи, и шихтовый материал высыпается в печь. Дутьевой воздух подается снизу.
В нижней части вагранки имеется чугунная летка для выпуска металла, несколько выше нее шлаковая — для выпуска шлака. Разделка и заделка летки производится вручную. Жидкий чугун выпускается в ковши, подаваемые к вагранке, которые перевозятся к месту заливки мостовым краном. Выпуск в ручные ковши в настоящее время встречается очень редко.
В большинстве случаев металл заливается в непостоянные земляные формы. Их изготовление начинается в специальных земледельных отделениях, где приготовляется формовочная земля. Составляющие ее материалы (горелая земля, песок, глина, уголь) сушатся; просеиваются, смешиваются.
Приготовление форм может быть ручным и машинным и сводится к тому, что в металлическую раму достаточной высоты (опоку) вкладывается модель будущей отливки, а все свободное пространство вокруг нее плотно забивается формовочной землей с помощью ручных инструментов (пневматических трамбовок) или встряхиванием на формовочных машинах. После удаления модели форма отделывается. Для отливки полых изделий в опоку закладываются стержни (шишки), имеющие форму внутренней полости изделия. Стержни изготовляются также из земляных смесей с добавлением органических веществ и подвергаются сушке в специальных сушилках. В механизированных литейных готовая форма с формовочной машины по рольгангу подается на конвейер, где происходит заливка. При так называемом рассеянном литье она остается на месте, а затем здесь же заливается. К местам заливки металл доставляется в ковшах с помощью кранов по монорельсам.
Освобождение отливок от форм, как правило, производится механически на так называемых выбивных вибрационных решетках, на которых земляная форма разрушается сотрясением. Земля проваливается под решетку и подается вновь в земле-дельное отделение, а отливка и опоки убираются с решетки вручную или с помощью механических приспособлений. В конвейерных литейных залитые опоки сбрасываются с конвейера на выбивную решетку вручную или механическими толкателями, при рассеянном литье подаются с помощью кранов.
После остывания отливки очищаются от избытков металла, пригоревшей земли, остатков стержней. Очистка производится пневматическими инструментами, на наждачных камнях, в об-бивных барабанах, водо- и дробеструйных аппаратах. Условия труда в литейных цехах характеризуются сложным комплексом факторов: загрязнением воздуха пылью и вредными газами, воздействием инфракрасного излучения и конвекционного тепла,шума, вибрации, значительным физическим напряжением, опасностью травм. |