Металлургическая промышленность, и в особенности черная металлургия, является одной из основных отраслей промышленности, так как именно ею создается база для развития машиностроения и строительства.

Применение в России новейшего и наиболее совершенного производственного оборудования, широкое внедрение механизации и автоматизации производственных процессов на металлургических заводах в значительной мере способствовало не только повышению производительности труда, но и оздоровлению условий труда. Однако в силу специфических особенностей производства для ряда профессий они продолжают и до настоящего времени оставаться не вполне безопасными в отношении травм, профессиональных отравлений и заболеваний, требуют к себе постоянного внимания и дальнейшего оздоровления. В частности, для процессов выплавки чугуна, сталеварения и проката характерны такие профессиональные вредности, как интенсивное инфракрасное излучение, высокая температура воздуха в теплый период года и низкая — в холодный, пыль, окись углерода, опасность травм, значительное физическое напряжение. Рассмотрение конкретных условий воздействия этих факторов в основных цехах металлургического производства и путей оздоровления производственной среды в них является предметом-настоящего раздела.
Полный металлургический комплекс включает в себя доменное, сталелитейное и прокатное производство. Кроме этих основных цехов, в состав металлургических комбинатов могут входить такие вспомогательные производства, как рудообогати-тельное и агломерационное для подготовки руды к плавке, коксохимическое для переработки каменного угля, в необходимый для доменной плавки кокс, производство огнеупорного кирпича, сложная система по использованию доменного и коксового газов и др. В то же время при неполном металлургическом цикле может отсутствовать часть основных цехов. Например, в составе машиностроительных заводов могут быть сталелитейные или сталелитейные и прокатные цехи; отдельно от остальных может быть организовано доменное производство.
|