На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Доменное производство. Условия труда при подготовке шихты и загрузке ее в домну --- 
  

Сырьем являются железная руда (магнетит Ре2О4, гематит Ре203, лимонит — смесь различных гидроокислов железа), кокс и флюсы-плавни (чаще всего известняк), облегчающие плавление пустой породы и вредных примесей к руде. Использование рудной мелочи и пыли связано с необходимостью предварительной ее переработки путем спекания (агломерации) или брикетирования; бедные железом руды подвергаются обогащению.

Плавка производится в доменных печах или домнах — непрерывно действующих печах шахтного типа. Руда с флюсом и кокс загружаются в домну через верхнюю часть, носящую название колошника, или колошниковой площадки, и заполняют шахту печи, имеющую вид расширяющегося книзу усеченного конуса. В нижней части горна в металлоприемнике собираются расплавленный металл и шлак, которые периодически выпускаются из него: чугун каждые 4—5 ч, шлак чаще — примерно каждые 1,5 ч.

Разделка и заделка чугунной летки в современных условиях производится с помощью машин с дистанционным управлением.

Эти летки запираются металлическими пробками с помощью машины — шлакового стопора.

В верхней части горна через установленные в специальных амбразурах воздушные фурмы в домну под давлением воздуходувными машинами подается горячий воздух (600—700 до 1000°), для чего при каждой доменной печи устанавливаются 3— 4 воздухонагревателя, работающих на доменном газе.

Образующийся в процессе доменной плавки доменный или колошниковый газ отводится через колошник. При плавке на каменноугольном коксе он содержит большое количество (от 25 до 34%) окиси углерода и после предварительной очистки от пыли используется на металлургических заводах как топливо. В смеси с коксовым газом он применяется в мартеновских печах и нагревательных печах прокатных цехов. Колошниковая пыль передается на агломерацию.

Условия труда рабочих, занятых подготовкой шихты и загрузкой ее в домну и обслуживающих доменную плавку, разливку металла и газовое хозяйство печи различаются между собой и должны рассматриваться раздельно.

Условия труда при подготовке шихты и загрузке ее в домну. На современных металлургических заводах шихтовые материалы (руда, кокс и др.) подаются на бункерную эстакаду в саморазгружающихся вагонах по железнодорожному пути и разгружаются в расположенные под ним бункеры. Из бункера при автоматическом открывании затвора материал самотеком пересыпается в передвигающийся под эстакадой вагон-весы.

Из вагона-весов сырье ссыпается в вагонетку — скип, которая по наклонному мосту с помощью электрической лебедки поднимается на колошник. Автоматическим опрокидыванием скипа на колошниковой площадке материал через засыпной аппарат загружается в шахту домны. Предупреждение выбивания доменного газа и проникания наружного воздуха при загрузке в домну достигается устройством специального колошникового затвора.

производство

Для хранения запасов сырьевых материалов служат рудные склады (дворы). С рудного двора сырые материалы перегружаются в бункеры портальными грейферными кранами.

Кокс (при наличии в составе металлургического комбината коксовальных печей) подается к бункерам обычно с помощью ленточных транспортеров. Перед загрузкой он подвергается грохочению с целью отделения мелочи, которая затем используется при агломерации порошковатой руды и возвращаемой в производство богатой колошниковой пыли.

Рабочие, занятые на рудном дворе и бункерной эстакаде, работая на открытом воздухе, подвергаются воздействию метеорологических условий соответственно особенностям климата, сезона и состояния погоды.

Несмотря па высокую степень механизации погрузо-разгрузочных работ в доменном производстве, выполнение ряда операций на рудном дворе и бункерной эстакаде связано со значительным физическим напряжением (зачистка вагонов, разбивание крупных конгломератов из режимных бункеров и др.).

Прочистка течек вагона-весов, чистка скиповой ямы, работа внутри бункеров связаны с опасностью травм, в частности ушибов головы при падении кусковой шихты. Причиной травм могут явиться также недостаточные размеры площадки вагона-весов у скиповой ямы и коксовой сортировки, нарушения сигнализации, неисправное состояние лестниц для подъема на площадки домны и пылеуловителей и др.

Все работы по перегрузке сырых материалов характеризуются выделением в воздух больших количеств пыли. Весьма неблагоприятными в этом отношении являются моменты опорожнения вагонов, ручной зачистки их от остатков грузов, очистки ходовых частей вагонов. Высокая запыленность воздуха создается в подбункерных помещениях при заполнении вагона-весов и скипа рудой, флюсами и особенно агломератом, при грохочении кокса, при обдувке механизмов.

При подаче кокса непосредственно от коксовальных печей и агломерата от спекательной машины в транспортерных галереях коксоподачи и в подбункерных помещениях в летнее время температура воздуха может повышаться до 40—50° и более при интенсивности инфракрасного излучения в 3—5 кал/(см2мин).

В значительно меньшей мере подвергаются влиянию перечисленных факторов рабочие рудного двора и бункерной эстакады, занятые обслуживанием перегружателей руды, вагоноопрокиды-вателя и других механизмов. Их работа не связана с физическим напряжением и, находясь в отапливаемых кабинах, они защищены от влияния внешних метеорологических условий. Пыль же проникает в кабины в больших количествах.

На старых домнах, оборудованных вертикальными подъемниками, загрузка шихты производится так называемым верховым, на обязанности которого лежит установка бадьи или вагонетки с материалом на засыпной аппарат, открывание и закрывание засыпного аппарата и отгон вагонетки к подъемнику. Работа верхового требует значительного физического напряжения, связана с воздействием внешних метеорологических условий, окиси углерода и колошниковой пыли, выделяющейся через неплотности на колошнике, опасностью ожогов.

Опасность ожогов и острых отравлений окисью углерода резко возрастает, если открывание затвора засыпного аппарата совпадает по времени с осадкой шихты в шахте домны.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Чугунолитейные цехи
  • Условия труда при работе с чугуном
  • Агломерационные фабрики
  • Совершенствование технологии комплексной переработки медпосульфидных руд. Гигиеническая оценка новых технологических процессов
  • Краткое описание технологических процессов комплексной переработки медносульфидных руд



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках