На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Производственные затраты. Затраты на производстве --- 
Производственные затраты. Затраты на производстве

Большинство производственных компании включают в производственные затраты три категории: прямые материальные затраты, прямые трудовые затраты и накладные расходы.
Прямые материальные затраты. Материалы, которые входят в состав готового продукта, называются сырьем. Это понятие иногда ошибочно сужают, относя к сырью только необработанные природные ресурсы, например древесину или железную руду. На самом деле сырьем является любой материал, который входит в состав готовой продукции, а готовь»! продукт одной компании может быть сырьем для другой компании. К примеру, пластик используется как сырье при производстве компьютеров. Исследование, охватившее 37 производственных отраслей, показало, что на прямые материальные затра гы в среднем приходится около 55?о доходов от продаж.
Материальные затраты могут быть как прямыми, так и косвенными. К прямым материальным затратам относится стоимость материалов, которые становятся частью готового продукта, затраты на них могут быть прямо соотнесены с готовым продуктом. Это, к примеру, стоимость сидений, которые Airbus закупает у субподрядчиков и устанавливает на свои лайнеры, или электродвигатели, которые Panasonic использует в своих DVD-плеерах.
Иногда стоимость материала не может быть прямо соотнесена с конкретным готовым продуктом. Например, ни припой, используемый для пайки электрических соединений в телевизорах, ни клей, применяемый при сборке стульев, не могут быть прямо соотнесены с конкретным готовым продуктом. Стоимость таких материалов называется косвенными материальными затратами и

Производственные затраты. Затраты на производстве

учитывается как часть производственных накладных расходов, которые мы рассмотрим позже.
Прямые трудовые затраты. Прямые трудовые затраты включают стоимость труда, который может быть легко соотнесен с конкретными единицами продукции. Такой труд иногда называют осязаемым, поскольку работник касается руками продукта, который он делает. Примером таких затрат может служить оплата труда рабочего на автомобильной сборочной линии, плотника на строительстве дома, электрика, устанавливающего оборудование на самолете.
К косвенным трудовым затратам относится оплата труда работников, который трудно соотнести с конкретным продуктом. Так же как и косвенные материальные, косвенные трудовые затраты ущипываются в составе накладных расходов. К ним относится оплата труда уборщиков, кладовщиков, сторожей. Хотя труд этих людей необходим для обеспечения производства продукции, затраты на его оплату трудно отнести на какое-то конкретное изделие.
В некоторых отраслях произошли серьезные изменения в структуре трудовых затрат, а в других такие изменения происходят в настоящее время. Сложное автоматизированное оборудование обслуживается и ремонтируется квали фицированными работниками, оплата труда которых учитывается в косвенны затратах, что приводит к снижению доли прямых трудовых затрат. И действи тельно, на прямые трудовые затраты приходится только 10% доходов от продаж в промышленности. В некоторых компаниях прямые трудовые затраты стали таким незначительным элементом издержек, что их перестали выделять в качестве самостоятельной статьи. Тем не менее большинство производственных компаний и компаний сферы услуг во всем мире продолжают выделять прямые трудовые затраты как отдельную категорию затрат.
Производственные накладные расходы, Производственные накладные расходы, третий элемент производственной себестоимости, включает все остальные затраты на производство продукции, кроме прямых материальных и трудовых затрат. К производственным накладным расходам относятся косвенные затраты на материалы, оплату труда, содержание и ремонт производственного оборудования, тепло- и электроэнергию, налоги на недвижимость, амортизацию, страхование.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Прямые затраты. Косвенные затраты
  • Смета затрат на производство продукции. Смета затрат
  • Непроизводственные затраты. Затраты на предприятии
  • Прямые затраты. Нормальная загрузка.
  • Категория стоимости балансового права. Прямые и косвенные расходы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках