На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Краткое описание технологических процессов комплексной переработки медносульфидных руд --- 
   

Основным сырьем медеплавильных предприятий являются преимущественно распространенные в природе сульфидные руды и продукты их обогащения — концентраты, в которых медь находится в соединении с серой или с серой и железом . Ценность медносульфидных руд значительно повышается из-за наличия в них благородных и тяжелых металлов и ряда редких и рассеянных элементов. Кроме ценных компонентов, в медносульфидных рудах содержится пустая порода в виде кремнезема, глинозема, кальцита и различных силикатов.

В задачи современного медеплавильного производства при переработке такого сложного по составу сырья наряду с получением основного металла входит обеспечение комплексного выделения всех других ценных компонентов в самостоятельные товарные продукты. Эта задача может быть реализована при условии применения нескольких последовательно проводимых технологических процессов, обеспечивающих постепенное разделение компонентов перерабатываемого сырья.

Комплексная переработка медносульфидных руд слагается из следующих основных технологических этапов:


1. подготовка сырьевых материалов к металлургической переработке;
2. пирометаллургическая переработка шихты, штейнов;
3. производство серной кислоты, элементарной серы из отходящих металлургических газов;
4. комбинированные пиро-гидрометаллургические процессы извлечения ценных компонентов из уловленной металлургической пыли.

образование металлургической пыли

Применяемые на действующих медеплавильных предприятиях щихтоподготовительные процессы включают;


1. дробление и измельчение крупнокускового исходного материала (руд, флюсов, оборотов);
2. сортировку материалов по крупности (грохочение);
3. окускование мелких материалов (концентратов, рудной мелочи, оборотов);
4. приготовление и подачу шихты на плавку.

Технологические операции по дроблению и измельчению крупнокускового материала, гранулометрической сортировки, осуществляются в дробильно-сортировочных цехах (ДСЦ).

Исходный кусковой материал, транспортируемый из горнодобывающих предприятий в железнодорожных вагонах (думпкарах), поступает в приемные бункера ДСЦ, откуда при помощи питателей направляется в загрузочные отверстия щековых дробилок крупного дробления. Щековые дробилки являются агрегатами периодического действия, в которых дробление материала чередуется с загрузочпо-разгрузочным циклом. Из дробилок крупного дробления материал разгружается на пластинчатые питатели или непосредственно на транспортеры и подается на конусные дробилки среднего дробления, которые в отличие от щековых дробилок являются агрегатами непрерывного действия. Далее материал из дробилок среднего дробления подастся на вибрационные грохота и, пройдя через них, поступает в шихтарное отделение металлургического передела. Материал, не прошедший через грохот, по транспортерам возвращается в дробилки среднего дробления для повторной обработки.

Переработка руд с низкой механической прочностью, тонкоизмельченных концентратов, большого количества рудной и оборотной мелочи, вызывает необходимость в их предварительном окус-ковании (укруплеиии). В металлургии меди для окускования мелких шихтовых материалов применяют методы окатывания и брикетирования.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Метод извлечения из шлаков цветных и благородных металлов
  • Совершенствование технологии комплексной переработки медпосульфидных руд. Гигиеническая оценка новых технологических процессов
  • Оценка биологического действия пыли отвальных металлургических шлаков
  • Вещественный состав пыли. Вредные соединения в воздухе производственных помещений
  • Медные руды



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках