На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Офшорные трасты --- 

 Офшорные трасты

alt
Особо требуется выделить такой инструмент офшорного планирования, как трастовое (доверительное) управление. Офшорные трасты считаются наилучшим механизмом зашиты активов, в том числе от кредиторов. Кроме того, с помощью траста можно добиться приватности и минимизации налогов при передаче имущества другим лицам.

 

Траст представляет собой институт англосаксонского права, поскольку основан на так называемом разделении прав собственности (для регулирования возникающих конфликтов используется Гаагская конвенция 1985 г.). В структуре траста выделяются: учредитель, предоставивший средства в траст, доверительный собственник, управляющий трастом и бенефициар, в пользу которого должны переводиться средства из траста.


Бенефициарами могут выступать как указанные учредителями конкретные лица, так и неопределенный круг лиц. Последнее характерно для благотворительных трастов, устанавливаемых в интересах реализации различных социальных проектов. Такие трасты называются общественными (public trust) в отличие от частных трастов (private trust).


Траст может быть прижизненным (созданным при жизни учредителя) или завещательным (созданным на основе завещания). Иногда траст может быть учрежден в течение нескольких дней. Примером офшорного траста является APT (asset protection trust) Багамских островов1.
Преимущества офшорного траста обычно заключаются в освобождении от налога на наследование и прирост основного капитала, в облегчении продажи собственности (поскольку в этом случае достаточно передать акции компании новому владельцу). Достоинством офшорного траста является его полная информационная непрозрачность, хотя в некоторых странах этот фактор не действует. Траст позволяет сохранять в тайне имена лиц, не упоминающихся в официальном завещании; дает возможность отделить часть активов от основной собственности; предоставляет право учредителю ставить условия, при соблюдении которых бенефициар получает свои дивиденды; отменяет необходимость наследникам возвращать зарубежное имущество в страну их проживания и т.п.


В качестве примера использования офшорного траста можно сказать о двух кипрских офшорных трастах, в которых аккумулировано имущество олигарха-губернатора Р. Абрамовича. Их бенефициарами являются его дети (Анна, Аркадий, Соня, Арина и Илья). Свои доли они получат, достигнув совершеннолетия, а пока трастами управляют доверенные лица Р. Абрамовича.


В мае 2005 г. в Великобритании разразился скандал, связанный с новым министром обороны П. Дрейсоном. Будучи бизнесменом, он в 1997 г. учредил два офшорных траста на острове Мэн, а позднее еще две офшорные компании, где держал часть своего состояния. Эксперты утверждают, что из-за этого П. Дрейсон не заплатил в английскую казну 3 млн. фунтов стерлингов'.
Международное трастовое законодательство постоянно совершенствуется, что будет способствовать все более широкому их использованию на практике.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Индивидуальные инвестиции. Рыночные фонды
  • Трасты и бенефециарии. Трастовые инвестиции
  • Виды офшоров.
  • Офшоры
  • Офшорные трейдеры



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках