На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Методика определения температуры, влажности и дижения воздуха в рабочих помещениях --- 
   

Профилактика охлаждения заключается в защите человека как от общего, так и от местного охлаждения. Наиболее рациональной защитой при работе на открытом воздухе является одежда, способная защитить тело от охлаждения, но достаточно воздухопроницаемая и не припятствующая испарению пота. Лучше всего этим целям удовлетворяет шерстяная, меховая или ватная одежда, свободного покроя, лучше многослойная, которая обеспечивает надлежащую толщину воздушной прослойки.

Предупреждение охлаждения ног — не пропускающая воду обувь, шерстяные носки. Защита рук перчатками, позволяющими свободно сгибать пальцы. Для сушки одежды и обуви должно быть устроено специальное помещение.

Для работающих в условиях переохлаждения должны устраиваться помещения для обогрева. Хорошим мероприятием для предупреждения переохлаждения является организация вблизи мест постоянной работы помещений, оборудованных лучистым панельным отоплением. Если это невозможно, то в местах обогрева должна поддерживаться температура воздуха в 26°. В них должны иметься кипятильники. Перерывы для обогрева в средних широтах при температуре воздуха ниже 15° устраиваются каждый час на 10 мин.

сборка

Выбор точек определяется прежде всего местом нахождения рабочего. Кроме того, приходится давать оценку температуре воздуха, поступаемого через двери и ворота. Одновременно определяется температура и влажность наружного воздуха.

В тех случаях, когда необходимы длительные наблюдения, пользуются самопишущими приборами — термографами и гигрографами с суточным и недельным ходом. Температура и влажность (относительная) записываются на барабан. Приборы эти дают не менее точные данные, требуют частой проверки в специальных метеорологических учреждениях, однако для длительных наблюдений они незаменимы.

Иногда для определения температуры и влажности используют стационарный пси- хрометр Августа, тоже состоящий из двух термометров, на один из которых падет батистовый колпачок, постоянно увлажняемый водой, в которую он погружен своим свободным концом. Прибор менее точен, чем психрометр Ассмана, так как показания его зависят от скорости движения воздуха и от наличия теплового излучения.

Скорость движения воздуха определяют анемометром. В зависимости от ее величины применяют крыльчатый или чашечный анемометр. В крыль чатом анемометре имеется приемная часть — алюминиевые крылья с боковой защитой на коробке колеса, и регистрирующая часть — циферблат со стрелками, указывающими па скорость движения воздуха. Под влиянием воздушного потока крылья приходят в движение с быстротой, обусловленной скоростью движения воздуха. Прибор после записи его показаний включается одновременно с секундомером. Наблюдение ведется в течение 50—100 сек, после чего анемометр выключается так же как и секундомер. Разделив разность между показателями счетчика до измерения и после него, выраженную в метрах, па время наблюдения (в секундах), находят скорость воздушного потока в метр-секундах. Чашечный анемометр построен на таком же принципе, но крылья заменены чашечками. Прибор менее чувствителен, чем крыльчатый, и применяется при больших скоростях движения воздуха. Диапазон измеряемых скоростей крыльчатым анемометром лежит в пределах 0,3—10 м/сек, а чашечным — 0,5—18 м/сек. Эти приборы применяются для измерения скорости движения воздуха в сечениях отверстий, решетках и патрубках вентиляционных каналов и воздуховодов. Необходимо помнить, что анемометры портятся от загрязнения их пылью, химическими веществами и высокой влажности. Поэтому их необходимо чистить, смазывать и от времени до времени тарировать.

Методика измерения инфракрасной радиации. Для измерения инфракрасной радиации служат приборы, получившие название актинометров. Наибольшее распространение получили актинометры, основанные на принципе термоэлектрического эффекта.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Аэрозоль серной кислоты в производстве сложных удобрений
  • Меры профилактики для нефтепромыслов суш
  • Санитарно-бытовые помещения: гардеробные, уборные
  • Охрана труда на производстве
  • Профилактика перегревания работающих в производственных помещениях



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках