На промышленных предприятиях для обеспечения санитарно-бытовых нужд трудящихся санитарным законодательством предусматривается устройство специальных помещений: гардеробных, душевых, умывальных, уборных и других. Состав бытовых помещений, их оборудование и пропускная способность нормируется в зависимости от характера производства.
Гардеробные. В гардеробных должно быть обеспечено хранение уличной, домашней (в некоторых случаях и белья) и рабочей одежды. Способ хранения одежды определяется характером производства и числом лиц, пользующихся гардеробом. Одежда может храниться закрытым, открытым и смешанным способами. При закрытом способе одежда всех видов хранится в закрытых шкафах, при открытом — уличная и домашняя па вешалках, рабочая — в открытых шкафах, при смешанном — уличная па вешалках, домашняя и рабочая в закрытых шкафах. Количество мест для храпения всех видов одежды в шкафах должно соответствовать полному числу работающих во всех сменах. Количество мест па вешалках при перерыве между сменами 30 мин и менее устанавливается, исходя из суммарной численности двух смежных наиболее многочисленных смен с тем, чтобы сдача одежды на храпение и получение се не требовали больших затрат времени. Во всех случаях личная и рабочая одежда должна храниться раздельно. Гардеробы для хранения рабочей одежды, загрязненной ядовитыми или дурно пахнущими веществами, пылью или инфицированными материалами, а также на производствах с особым санитарным режимом должны оборудоваться в отдельных от гардероба для уличной и домашней одежды помещениях. Так как во всех этих случаях в составе санитарно-бытовых помещений предусматривается и душ, то весь этот комплекс следует оборудовать по типу санитарного пропускника,

Уборные. Расстояние от уборной до наиболее удаленного рабочего места не должно превышать 100 м, вне зданий — 200 м. При оборудовании их нормами предусматривается размещение унитазов в достаточно просторных закрывающихся кабинах (1,2X0,9 м) и устройство шлюза. Количество унитазов определяется в зависимости от численности работающих в одной смене. В мужских уборных устанавливаются, кроме того, писсуары. При использовании напольных клозетных чаш в одной из кабин должен быть установлен фаянсовый унитаз.
В шлюзах при уборных должны быть умывальники: 1 умывальник на 4 унитаза, но не менее 1 на уборную.
Размещаемые на пеканализованных участках стационарные уборные наружного типа не должны загрязнять почву, колодцы и скважины питьевого водоснабжения, должны отапливаться и иметь искусственное освещение.
Умывальные размещаются в гардеробных или смежных с ними помещениях. Количество крапов рассчитывается по числу работающих в наиболее многочисленной смене. В зависимости от группы производственного процесса (характера и степени загрязнения рук) 1 кран устанавливается на 10—20 человек. Групповые умывальники должны оборудоваться подводкой теплой воды (температурой 33—35°); индивидуальные — подводкой горячей и холодной воды и смесителями. На производствах, связанных с загрязнением рук маслами, предусматривается оборудование умывальников устройствами для мытья рук специальными разрешенными государственным санитарным надзором жидкостями — из расчета 1 устройство на 4 человек, работающих в наиболее многочисленной смене. |