На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Профилактика перегревания работающих в производственных помещениях --- 
   

Для предупреждения перегревания работающих в производственных помещениях должны быть созданы благоприятные для организма микроклиматические условия, предусматриваемые санитарными нормами.

С этой точки зрения наиболее рациональным является изменение технологического процесса, направленное на замену горячих процессов холодными или процессами, при которых происходит меньшее тепловыделение. Например, введение холодной штамповки металла вместо кузнечной обработки (ковки) его, переход с горячего проката на холодный, замена нагрева металла в нагревательных печах индукционным нагревом его токами высокой частоты и др.

С целью уменьшения теплоотдачи в рабочее помещение все оборудование (приборы, трубопроводы и другие подобные им источники тепла) должно быть теплоизолировано, поверхности их покрыты светлой (алюминиевой) краской. Загрузочные отверстия нагревательных и других печей снабжаются специальными крышками из толстого сваренного железа, футерованные теплоизоляционным материалом либо охлаждаемые водой. У этих отверстий устраиваются также рамы водяного охлаждения. Для защиты рабочих мест от облучения широко используются водяные завесы и защитные экраны.

Чтобы повысить теплоотдачу организмом работающих, находящихся на рабочих местах при тепловом облучении интенсивностью более 300 ккал/м2ч1, устраивается воздушное душирование .

Производственные помещения, отличающиеся большими избытками тепла, обеспечиваются эффективной естественной вентиляцией, а при необходимости — механической.

работа и утомление

При невозможности создать нормальные микроклиматические условия па всех рабочих местах, в цехах устраиваются специальные охлаждаемые комнаты или выделяются площадки (оазисы), оборудованные воздушными душами, скамьями и другими устройствами для рационального периодического кратковременного отдыха рабочих во время предоПри нагревании под влиянием высокой температуры внешней среды наблюдается повышенный распад белка в организме. Это обстоятельство учитывается при разработке пищевого рациона для рабочих горячих цехов (примерно 120 г белка в суточном рационе). Количество жиров в данном рационе не должно превышать 75—110 г в зависимости от общей калорийности. Общее количество углеводов должно соответствовать энергетическому расходу (при данной работе).

Одним из важных средств защиты работающего от переохлаждения служат рациональная одежда, обувь и рукавицы. Ткани, из которых изготовляется такая одежда, должны быть не только малотеплопроводными и влагоемкими, но и воздухопроницаемыми. Лучше всего этим целям удовлетворяет шерстяная, меховая или ватная одежда свободного покроя, желательно многослойная, которая обеспечивает надлежащую толщину воздушной прослойки. Охлаждение ног предупреждается путем использования не пропускающей воду обуви, шерстяных носков. Руки защищаются перчатками, позволяющими свободно сгибать пальцы.

Работающие в условиях переохлаждения обеспечиваются помещениями для обогрева, оборудованными по возможности лучистым панельным отоплением. Согласно санитарным нормативам, работу на открытом воздухе с низкими температурами следует производить с перерывами по 10 мин через каждый час работы для обогрева в специальных помещениях. С целью более быстрого восстановления физиологических сдвигов, вызванных охлаждением, в конце рабочего дня при работе на холоде рабочим следует принимать водяной душ с тем-пературой воды 34—40° в течение 10 мин.

Там, где это доступно, необходимо делать более частые короткие перерывы во время работы, проводить их в специальных комнатах или на площадках (оазисах), где обеспечены нормальные метеорологические условия. После окончания смены рабочие горячих цехов должны принимать душ. Лица, работающие в условиях систематического действия на них высокой температуры, проходят периодические медицинские осмотры. В этих осмотрах должны участвовать терапевт и невропатолог, обязательны исследования: крови на гемоглобин, количество лейкоцитов и СОЭ, мочи (общий анализ). Периодические медицинские осмотры проводятся один раз в 2 года.

Медицинскими противопоказаниями к приему на работу в горячие цехи являются: органические заболевания центральной нервной системы, в том числе эпилепсия, выраженная вегетативная дисфункция, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженный хронический гастрит и энтероколит, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы с нарушением компенсации; нефрит, нефроз, нефро-склероз; острота зрения без коррекции ниже 0,7 на лучшем глазу и ниже 0,2 на худшем; нарушение цветоощущения; отсутствие бинокулярного зрения; ограничение поля зрения па 20°; катаракта, глаукома; хронические заболевания кожи; нарушение овариаль-но-менструалыюй функции с наклонностью к кровотечениям.

Лечение. При перегревах в легких случаях следует перевести пострадавшего в нормальные температурные условия, снять одежду, сделать прохладный душ, создать покой, назначить обильное питье подсоленой воды, сердечные средства. В более тяжелых случаях перегрева производятся орошение тела прохладной водой, прохладные обертывания, ванны, кладется холод на голову, назначается подкожно физиологический раствор, даются сердечные средства.

При судорожной болезни необходимы покой, подкожное введение физиологичечекого раствора, обильное питье подсоленной воды, глюкоза внутривенно, сердечные средства. В случае солнечного удара пострадавшего необходимо немедленно перевести в затененное и прохладное место, освободить от стесняющей дыхание одежды. На голову кладут холодные компрессы, пузырь со льдом. Делают влажные обертывания. Вначале применяют теплые (температура 29—30°) ванны или душ, а затем — более прохладные. В выраженных случаях показано введение физиологического раствора, кровопускание, при остановке дыхания — искусственное дыхание. По показаниям назначают сердечные средства (камфара, кофеин, коразол, цититон и др.).

При переохлаждении терапевтические мероприятия проводятся в соответствии с наблюдаемыми нарушениями.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Кузнечные цехи. Условия труда и их оздоровление
  • Оздоровление условий труда в прокатных цехах
  • Профилактика перегревания на рабочем месте
  • Влияние неблагоприятных метеорологических условий на рабочих. Микроклиматические факторы
  • Микроклиматические факторы на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках