На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Эффективность мероприятий по оздоровлению условий труда на предприятиях искусственных кож --- 
  

Оздоровление условий труда на предприятиях ИК, достигнутое в последние годы после выполнения гигиеннческих, санитарно-технических и лечебно-профИлак- тических рекомендаций, выразилось, в частности, в резком снижении содержания фталатных пластификаторов в воздухе рабочих зон и в значительном уменьшенИИ профессиональной заболеваемости. Тяжелые формы профессиональных интоксикаций теперь не наблюдают ся. Новые случаи интоксикаций являются редкостью.

Как показал опыт оздоровления условий труда на предприятиях «Искож», наиболее эффективна совместная работа гигиенистов и специалистов инженерно-тех ничеСкого профиля.

До изучения токсичности фталатных пластификаторов и установления ПДК для ДБФ в 1971 г. и шести других соединений этого ряда в 1978 г. содержание паров и аэрозоля фталатов в воздухе рабочей зоны достигало десятков миллиграммов в 1 м3. Длительный' (более 8—10 лет) контакт грунтовальщиков, каландро-вожатых, вальцовщиков, аппаратчиков смешения и рабочих других профессий с фталатными пластификаторами, когда концентрации их паров и аэрозолей в десятки раз превышали позднее установленные ПДК, вызывал хроническую интоксикацию в виде сенсорного полиневрита с явлениями астенизации, сосудистыми нарушениями гипотонического типа, изменениями функционального состояния центральной нервной системы и др..

Динамические наблюдения на протяжении ряда лет за состоянием здоровья 400 рабочих предприятий «Искож» показали выраженную зависимость показателей профессиональных интоксикаций от стажа работы и концентраций паров и аэрозолей фталатных пластифи- каторов в воздухе рабочих помещений. В производствах, где их содержание находилось на уровне, близком к ПДК, или было ниже, патологических симптомов у работающих не обнаружено. Такое состояние здоровья работающих явилось результатом мероприятий по улучшению условий труда: укрытия с аспирацией (по типу капсуляции) оборудования и источников выделения фта- латных пластификаторов, уменьшения на 2/3 содержания летучего дибутилфталата в рецептурах или замены его диоктил- и дидодецилфталатом (ДОФ, ДДФ) — менее летучими соединениями и др.

условия труда

После выполнения комплекса оздоровительных рекомендаций концентрации паров и аэрозоля фталатных пластификаторов в производствах ПК значительно снизились и были, как правило, либо равны ПДК, либо щиже ее . Как показали динамические наблюдения, это привело к исчезновению выраженных форм интоксикаций; новые случаи хронических интоксикаций не отмечаются.

Небезынтересно отметить, что наблюдавшиеся в прошлом у рабочих неспецифические изменения в периферической крови также исчезали по мере снижения концептраций паров и аэрозоля фталатов в рабочих зонах.

По мере реализации отдельных мероприятий по оздоровлению условий труда (условно I, II, III этапы оздоровления) отмечалось разительное уменьшение содержания фталатов в рабочих зонах у основного оборудования производств «Искож».

I этап оздоровления условий труда состоял в улучшении эксплуатации имевшихся вентиляционных систем в цехе, упорядочении хранения смесей и полуфабрикатов, механизации части процессов.

II этап заключался в укрытии основного оборудования производства по типу кап-суляции, дальнейшей механизации процессов, особенно связанных с переносом смесей вручную, и замене старого открытого типа оборудования новым, герметичным.

III этап — всему перечисленному добавлена замена в составах смесей летучего пластификатора дибутилфталата на менее летучий диоктилфталат.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Оздоровление условий труда
  • Выполнение оздоровительных рекомендаций промышленным объектом
  • Положительный эффект гигиенических мероприятий в производстве искусственных кож
  • Мероприятия по улучшению условий труда на производстве искусственных кож
  • Состояние воздушного бассейна вокруг предприятий «Искож»



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках