На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Положительный эффект гигиенических мероприятий в производстве искусственных кож --- 
   

Постоянство рецептуры перерабатываемых смесей, состоящих из ингредиентов, отвечающих ТУ, стабилизирует работу оборудования, уменьшает частоту чистки рабочих деталей оборудования, его контроля и т. п. Это снижает нервно-эмоциональную и физическую нагрузку рабочих основных профессий и сокращает их контакт с неблагоприятными производственно-профессиональными факторами.

Современные каландровые линии, работающие на больших скоростях (35—50 м/мин и более) и при высоких температурных режимах, требуют сырья высокого качества и стабильных свойств. С гигиенических позиций важно, чтобы сырье не содержало летучих веществ, не было распада полимера других соединений композиций, а также уменьшились различные химические реакции между компонентами смеси, приводящие к выделению токсичных соединений в воздушную среду помещения.

В производстве мягких ИК и пленочных материалов на основе ПВХ целесообразно вводить на 5—10% меньше основных (фталатных) пластификаторов за счет применения, например, эпоксидированных соединений . Это дает не только экономические и технические, но и гигиенические преимущества — уменьшается количество используемых в производстве фталатов, снижается количество паров и аэрозолей фталатов в воздушной среде рабочих зон, а также на промышленных площадках и в атмосфере вокруг заводов, перерабатывающих ПВХ композиции в изделия. Тем самым уменьшается контакт работающих с неблагоприятными производственно-профессиональными факторами, сохраняется чистота атмосферного воздуха.

гигиенические мероприятия

Гигиеническая стандартизация и рационализация рецептур ПВХ смесей, перерабатываемых на промышленных предприятиях, способствуют оздоровлению условий труда и быта, так как направлены на уменьшение и исключение из смесей наиболее летучих и токсичных ингредиентов и замену их нелетучими и нетоксичными соединениями.

Положительный эффект гигиенических мероприятий выразился и в уменьшении частоты обострений ряда соматических заболеваний. Субъективно улучшение самочувствия отмечали женщины с повышенной чувствительностью к запахам и другим внешним воздействиям.

Ранее при обследовании состояния здоровья рабочих, имевших длительный контакт с фталатными пластификаторами, мы наблюдали у женщин с определенным преморбидом (эндокринопатия, ожирение, климактерический синдром) преобладание характерных для интоксикации признаков полиневропатии. Интоксикация развивалась быстрее на вегетативно-эндокринном фоне у женщин. У мужчин этому способствовала язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе.

Сортировщицы и браковщицы, работавшие в условиях, когда

концентрации паров

 и аэрозолей фталатных пластификаторов были на уровне ПДК или ниже (превышение на отдельных рабочих местах было не более чем в 1,5 раза), указанных изменений в состояний нервной системы не имели.

Определение содержания фталатов в крови рабочих основных профессий (аппаратчики, вальцовщики, ка-ландровожатые) показало значительные их количества без признаков интоксикации (от 1,5 до 40 мкг/мл). Когда содержание паров и аэрозоля фталатных пластификаторов в воздухе рабочей зоны не превышало ПДК, а в части проб воздуха их вообще не было, в крови и моче рабочих аналогичных профессий фталатные пластификаторы не обнаруживали. В эксперименте на крысах после окончания хронического воздействия яда отмечена прямая зависимость между содержанием ДОФ в крови и во вдыхаемом воздухе. В других исследованиях через час после однократного введения ДБФ в желудок, он обнаружен в крови животных и определяется там в течение 18 ч. Через 24 ч его уровень резко возрастает, через 48 ч от момента введения резко сни-жается и затем вещество полностью исчезает из организма. Последние исследования свидетельствуют о медленном выведении ДБФ из организма.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Оздоровление условий труда
  • Гигиеническое значение деструкции ПВХ. Исследования воздушной среды
  • Гигиеническая оценка состояния воздушной среды в производстве искусственных кож
  • Сортировка, маркировка и упаковка готовой продукции искусственной кожи
  • Химические вредности на производстве и рабочем месте


  • Ваши вопросы и отзывы + наши ответы:


    Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках