На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Оценка влияния сменной работы на здоровье женщин --- 
  

Для оценки влияния сменной работы на здоровье была сопоставлена частота заболеваний внутри определенной возрастной группы при различном стаже сменной работы. Установлено, что частота заболеваний в обеих популяциях возрастает со стажем, что указывает на влияние сменной работы. Затем были проверены коэффициенты пригодности обследованной популяции к условиям труда.

В отличие от состояния здоровья наилучшие коэффициенты пригодности были выявлены у работающих в 1 смену, за ними следуют работающие в 3 смены. Наихудшие коэффициенты пригодности имели работницы, занятые двухсменной работой. Данное положение меняется при сравнении возрастных групп: среди молодых женщин наибольшую пригодность обнаружили работающие в 3 смены: среди женщин в возрасте 45 лет и старше, работающих в 2 и 3 смены, доля лиц с ограничением пригодности возросла более чем вдвое. В последней возрастной группе работающие в 1 смену показали наилучшие коэффициенты пригодности. Предполагается, что ухудшение состояния здоровья у пожилых работниц обусловливает более частые ограничения пригодности для сменной работы, индивидуальный же отбор сокращается, поскольку существенные причины текучести кадров - в частности, семейные нагрузки по уходу за детьми - отпадают, и работницы этой возрастной группы отличаются тем, что они настроены на сменный ритм. Старый опыт заводского врача говорит о том, что эти женщины даже при медицинских показаниях неохотно изменяют, режим рабочего времени. Так, исследования текучести рабочей силы показали, что 83% женщин уволились с трехсменной работы в возрасте 18-35 лет. В качестве основных причин ухода со сменной работы назывались возникающие при таком режиме работы трудности в семье, в уходе и воспитании детей либо в выполнении домашней работы. Лишь в возрастной группе 45 лет и выше на первый план выступают жалобы на здоровье.

Обращает внимание высокий удельный вес заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это, по-видимому, объясняется напряжением, связанным с такими видами труда в текстильной промышленности, как выполнение отдельных операций на уровне выше головы, одностороннее напряжение верхних конечностей, рабочие позы стоя или сидя. В отношении заболеваний почек и мочевых путей прослеживается четкое увеличение их частоты среди многосменных работниц. Это указывает на справедливость мнения, что лица, страдающие почечными заболеваниями, в меньшей степени пригодны для сменной работы, поскольку диурез и экскреция метаболитов также подчиняются циркадному ритму.

 частота заболеваний

По группе диагнозов "нервные расстройства" не было выявлено различий между обследованными группами. Рассмотрение же по возрасту показало повышение частоты диагнозов у сменных рабочих возрастной группы 35-44 года, это указывает на влияние социальных нагрузок (количество детей, объем домашнего хозяйства).

Частота сердечных заболеваний различна у работающих в 1, 2 и 3 смены. Высокий удельный вес симптомов данной группы заболеваний среди женщин старше 45 лет, занятых двух- и трехсменной работой, и увеличение количества диагностированных заболевании при более продолжительном стаже сменной работы указали на ее возможное влияние. Незначительный удельный вес гипертоников среди женщин, работающих в 2 и 3 смены, является результатом пассивного отбора благодаря постоянным медицинским профилактическим обследованиям на предприятиях. Статистическая оценка случаев гипотонии не выявила влияния возраста и сменной работы на их частоту, что касается группы диагнозов "желудочные заболевания", то при значительном совпадении данных многих исследований предполагается четкое влияние сменной работы. При хронических заболеваниях пищеварительной системы имеется противопоказание для участия в трехсменной работе. При легких формах гастрита и функциональных расстройствах желудка не обнаружено учащения заболевания среди работающих в 3 смены. Появившиеся симптомы привели в этом случае к профотбору.

Частота заболеваний желчного пузыря преобладала среди женщин, работающих в 1 смену. Правда, обращает внимание тот факт, что у женщин в возрасте 45 лет и старше, длительно работающих е 2 и 3 смены, часто проявляются симптомы, свидетельствующие о необходимости лечения.

По заболеваемости сменных рабочих с временной утратой трудоспособности имеются многочисленные данные, однако выводы их противоречивы.

Исследование не выявило высокой заболеваемости среди женщин, работающих в 2 смены. В то время как пик заболеваемости среди женщин, работающих в 2 и 3 смены, отмечен в возрастной группе 45-59 лет, минимум обнаруживался у лиц моложе 25 лет.

При рассмотрении частоты нетрудоспособности и длительности 1 случая проявились значительные различия между группами лишь по количеству случаев нетрудоспособности. Женщины, работающие в 2 смены, имели 126,7 случаев нетрудоспособности на 100 работниц (стандартизировано по возрасту), что составило максимальную среднюю частоту нетрудоспособности. В зависимости от стая{а работы в 3 смены отмечается повышение заболеваемости, в то время как в системе двухсменной работы она считается главным образом за счет частоты случаев нетрудоспособности. При рассмотрении отдельных групп диагнозов выявлено следующее.

По нервным расстройствам было зафиксировано четкое влияние сменной работы на повышение заболеваемости.

Заболевания сердца у работающих по одно- и двухсменному графику весьма часто приводят к временной нетрудоспособности, а,в системе трехсменной работы обращает внимание очень низкая заболеваемость по этой группе диагнозов. Уровень заболеваемости, обусловленный гипер- или гипотонией, не указывает па влияние сменной работы. Повышенные показатели нетрудоспособности по заболеваниям желудка у работающих в 3 смены весьма часто связаны с легкими формами гастрита и функциональных расстройств желудка.

В целом, несмотря па уже упоминавшийся феномен отбора, результаты исследования показывают повышение заболеваемости женщин при продолжительной работе в три смены.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Трудящиеся женщины старших возрастных групп
  • Как влияет сменный график работы на людей
  • Влияние сменного графика работы на организм человека
  • Влияние сменной работы на функциональное состояние и здоровье
  • Социально-гигиеничекое значение внепроизводственных факторов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках