На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Влияние производственно-профессиональных и семейно-бытовыми факторов на самочувствие и здоровье работниц --- 
  

Специальное исследование с целью изучения комплексного воздействия производственно-профессиональных факторов и вне производственной занятости на самочувствие, функциональное состояние организма и здоровье работниц было проведено в НИИ гигиены труда и профзаболеваний. Такой подход к решению проблемы заключался не только в изучении влияния на организм женщин нескольких факторов, но также в выборе и комплексном рассмотрении различных критериев, характеризующих состояние здоровья работниц (физиологических, психологических, социально-гигиенических). Фактический материал подвергался комплексному анализу с помощью адекватных математических методов. Существенной особенностью явилось также то, что гигиеническая оценка труда женщин была дана с учетом их внепроизводственной занятости в быту.

В качестве модели было выбрано крупное предприятие обувной промышленности с преимущественным использованием труда женщин. Для изучения были выделены 2 профессиональные группы- закройщицы и заготовщицы - с одной стороны, наиболее массовые профессии обувного производства и, с другой, характерные для занятости женщин во многих отраслях промышленности (станочные работы, конвейерный труд). В результате гигиенических исследований на указанном производстве были выявлены менее благоприятные условия труда закройщиц по сравнению с заготовщицами, такие как работа постоянно в позе стоя, большая тяжесть труда, менее благоприятный микроклимат. Под семейно-бытовыми факторами понимались не только условия быта как таковые, но и использование женщинами времени, свободного от работы, т. е. характер внепроизводственной деятельности. Изучение бытовых условий показало достаточную их однородность в обеих профессиональных группах на фоне удовлетворительного материального уровня жизни. Одним из основных факторов, определяющих структуру бюджета времени, является наличие в семье детей. В этой связи изучение суточных бюджетов времени работниц пу-тем ретроспективного хронометрирования проводилось в зависимости от этого фактора, для чего из всего контингента было выделено 3 группы: женщины, не имеющие детей (I), женщины, имеющие несовершеннолетних детей (II), в том числе женщины, имеющие детей только дошкольного возраста (III).

>Из числа женщин с детьми подавляющее большинство (76,3%) имело 1 ребенка, 22,4% - 2 и только 1,2% - 3 детей. В литературе отмечается, что причина снижения рождаемости кроется в нежелании иметь 2-го и 3-го ребенка. По данным различных социологических обследований, женщины среди других мотивов ограничения числа детей в семье часто называют трудности, связанные с совмещением работы и воспитания детей. К основным показателям семейно-бытовой нагрузки были отнесены затраты времени на домашний труд и на уход за детьми. Затраты времени на воспитание детей (прогулки, чтение и др.) были расценены как положительные эмоциональные факторы для женщины и не включались в понятие "уход за детьми". Анализ суточных бюджетов времени работниц показал, что в будние дни работа на производстве в основном определяет возможности выделения времени для других видов деятельности, а также для отдыха и сна, и хотя женщины, не имеющие детей, расходуют на домашний труд меньше времени, чем женщины с детьми, разница эта не столь значительна. В выходные л?е дни время тратится женщинами, не имеющими детей, и женщинами с детьми с большим различием. Так, затраты времени в субботу на домашний труд у первых составляют в среднем 4,3, у вторых - 7,1 ч, а вместе с уходом за детьми (купание, кормление и др.) - 8 ч, т. с. как бы полную рабочую смену. Соответственно у последних остается меньше времени на учебу и культурный досуг (14% времени у женщин II группы по сравнению с 25,3% у женщин I). У женщин

 

семья и работа

III группы это время еще меньше - 12,6%. Значительная разница в суточных бюджетах времени у женщин, принадлежащих к указанным группам, отмечается и в воскресенье. В течение педели на основные виды семейно-бытовой деятельности женщины с детьми расходуют 30,6, а работницы I группы-22,2 ч на отдых и повышение культурного уровня расходы времени составляют 13,0 и 24,1 ч соответственно.

Методом дисперсионного анализа было количественно охарактеризовано влияние фактора наличия в семье детей и возраста детей на затраты времени по основным видам деятельности. Результаты свидетельствуют о высокой степени достоверности влияния изучаемого фактора на структуру бюджета времени, особенно отчетливо проявляющемся в выходные дни, что подтверждает высказанное выше положение о неравноценности условий для отдыха и удовлетворения культурных потребностей у женщин с различным семейным положением.

Данные об особенностях бюджета времени у женщин с различным семейным положением были сопоставлены с результатами анкетного опроса. На вопрос о самочувствии перед началом работы в 1-ю смену 08,2% женщин без детей и 59,8% женщин с детьми ответили, что они ощущают себя отдохнувшими, в то же время при работе во 2-ю смену процент отметивших накопившуюся усталость составил соответственно 39,8 и 61,5%. Этот факт, очевидно, связан с большими расходами у женщин, имеющих детей, времени и сил на ведение домашнего хозяйства в часы, предшествующие работе во 2-ю смену. Ведение домашнего хозяйства и уход за детьми увеличивают общую трудовую нагрузку женщины и представляют собой как бы 2-ю рабочую смену. Об этом свидетельствуют также ответы женщин па вопрос о трудности сочетания производственном работы с выполнением семейных обязанностей.

28,0% женщин без детей отметили эти трудности, в то время как женщины с детьми указали на них в 70,4% случаев.

Для оценки влияния указанных обстоятельств на состояние здоровья работниц в каждой профессиональной группе была изучена их заболеваемость с временной потерей трудоспособности. С одной стороны, было выявлено достоверное превышение числа болевших лиц, случаев и дней нетрудоспособности по болезни, средней длительности 1 случая, повторности заболеваний у работниц той профессиональной группы, которая находилась в сравнительно более неблагоприятных условиях труда, т. е. у закройщиц, а с другой стороны, показано, что показатели заболеваемости в каждой профессиональной группе выше у женщин, имеющих дополнительную нагрузку в быту.

Для разработки научно обоснованных профилактических мероприятий особое значение имеет выяснение влияния отдельных факторов на состояние здоровья. С этой целью путем дисперсионного анализа показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности были получены количественные данные о комплексном воздействии производственных и внепроизводственных условий на состояние здоровья работниц. Значение бытовой нагрузки было количественно охарактеризовано в сравнении с такими факторами, как профессия и возраст. Дисперсионный анализ данных показал, что суммарное воздействие возраста, профессии и бытовой нагрузки среди всех факторов составляет 19,2%. Влияние факторов распределяется среди них следующим образом: возраст и профессия - соответственно 38,5 и 25% (уровень достоверности Р<0,001), семейно-бытовая нагрузка - 17,1% (Р<0,01). Таким образом, влияние последней на общий уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности сопоставимо с ролью таких значимых факторов, как профессия и возраст.

Влияние наличия детей изучалось также на показателях заболеваемости. Число лиц, болевших менее благоприятными условиями труда усиливает отрицательное воздействие на состояние здоровья. Методом дискриминантного анализа было проведено количественное сравнение влияния профессии, возраста и наличия в семье детей на заболеваемость некоторыми отдельными формами болезней (табл. 21). Было установлено, что профессия и наличие детей оказывают па заболеваемость острыми заболеваниями верхних дыхательных путей приблизительно одинаковое влияние, тогда как возрастной фактор играет значительно меньшую роль (обобщенные коэффициенты соответственно 0,43, 0,46 и 0,11). Вероятно, это можно объяснить тем, что в возникновении заболеваний имеют существенное значение снижение сопротивляемости организма, которое может быть обусловлено утомлением в результате как производственной, так и семейно-бытовой нагрузок, некоторые особенности условий труда (повышенная вероятность контакта больных и здоровых людей вследствие одновременного пребывания в цехах большого количества работающих, микроклимат и др.), а также контакты при уходе за больными детьми. Влияние профессии, возраста и наличия детей на заболеваемость вегетососудистои дистонией оказалось более или менее одинаковым.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Объективные тенденции развития судоремонтной промышленности
  • Причины утомления на рабочем месте женщин
  • Причины более высокого уровня заболеваемости работниц, имеющих дополнительную нагрузку в быту
  • Социально-гигиеничекое значение внепроизводственных факторов
  • Влияние условий труда на показатели заболеваемости работающих женщин



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках