На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Влияние сменной работы на функциональное состояние и здоровье --- 
  

По данным многих авторов, у женщин по сравнению с мужчинами наблюдаются более значительные отрицательные последствия недостаточного сна при трехсменном графике работ. Г. М. Гамбашпдзе изучала особенности физиологических сдвигов в организме женщин при монотонном характере труда в условиях трехсменного графика на примере работниц, занятых на конвейерной сборке резиновой обуви. Сравнительные данные физиологических сдвигов (изменения ЭКГ, температуры тела и др.) у работниц разного возраста показывают, что лица старшей группы (33-38 лет) с профессиональным стажем 5-7 лет и более в большей степени адаптированы к характеру и условиям работы. Однако функциональная проба с физической нагрузкой выявила у них более неблагоприятные сдвиги в сердечнососудистой системе, особенно в ночную смену.

Как показали исследования Л. В. Миловидовой, выполненные на аппаратчиках кремнийорганического производства, работавших по трехсменному графику, наиболее неблагоприятна для женского организма работа в ночную смену, так как при этом на фоне напряжения функциональных систем развиваются наибольшие изменения со стороны центральной нервной (увеличение латентного периода двигательных реакций, времени выполнения задания на внимание и числа ошибок: снижение выносливости мышц кисти к статическому усилию) и сердечно-сосудистой систем.

состояние здоровья

В. И. Недвига изучал труд медицинских сестер хирургических отделений. Из 1087 опрошенных медицинских сестер 20,2% работали 5 дней в неделю, 55 - 6 и 24,8% -по графикам суточных дежурств или другим вариантам графиков. Из числа медицинских сестер, имевших ночные дежурства, 48,8% дежурили до 10 раз в месяц, более 40% - 10-14 раз и 9,4% - 15 раз и более. Большинство из этих сестер (79±1,2%) отметили, что они в конце дежурства "устают" или "очень устают", 19,3±1,6% дали ответ "немного устаю" и лишь 1,7±0,5% - "не устаю". Исследования проводились на 5 группах палатных сестер:


I - работающие в дневную смену;
II - беременные медсестры, работающие в дневную смену;
III - работающие в ночную смену с продолжительностью отдыха между сменами 33 ч (через 1 ночь);
IV - работающие в ночную смену с продолжительностью отдыха между сменами 57 ч (через 2 ночи);
V - работающие 24 ч.

Динамика функционального состояния ЦНС на примере изменений латентного периода. Наиболее выраженные сдвиги наблюдаются у медсестер V группы, у которых увеличение латентного периода СРВ достигает к концу смены 46,0 мс. Более благоприятные результаты отмечаются в III группе: увеличение указанного показателя к концу смены достигает 37,1 мс, причем в динамике ночных смен (группы III и IV) наибольшее его увеличение выявляется у медсестер в отрезок времени между 17.30 и 22.00 ч; т. е. в период выполнения большей части лечебных назначений. С 22.00 до 5.30 увеличение латентного периода можно объяснить сочетанным влиянием суточного биоритма и утомления медсестер. В I и II группах максимальное увеличение показателя соответственно на 28,8 и 31,1 мс отмечается в часы выполнения большей части врачебных назначений в условиях дефицита времени: с 8.30 до 13.30. Причем, если в I группе к концу смены прослеживается улучшение данного показателя, то во II, - наоборот, ухудшение.

Об ухудшении работоспособности в динамике рабочей смены, особенно во время суточных и ночных дежурств, свидетельствуют также данные, полученные с помощью корректурного теста с кольцами Ландольта на внимание, скорость восприятия и переработки информации. При этом сказывается не только нагрузка нервно-эмоционального и физического характера, по и влияние суточного биоритма.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Как влияет сменный график работы на людей
  • Оценка влияния сменной работы на здоровье женщин
  • Причины более высокого уровня заболеваемости работниц, имеющих дополнительную нагрузку в быту
  • Ухудшение состояния здоровья женщин, работающих на конвейерах
  • Влияние температуры воздуха во время работы на женщин



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках