На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ухудшение состояния здоровья женщин, работающих на конвейерах --- 
   

Труд женщин широко используется на работах с применением различных конвейеров (часовая промышленность, производство обуви, швейных изделий, сборка различных приборов и т. д.). Виды конвейерного труда весьма разнообразны. По результатам многолетних исследований, он может быть разделен на 5 основных групп:


1 - наименее монотонный и нервно-напряженный, одновременно физически легкий процесс;
2 - средний по монотонности, нервному напряжению и физической тяжести;
3 - очень монотонный, физически тяжелый и средний по нервному напря-жению;
4 - физически тяжелый и одновременно нервно-напряженный;
5 - очень монотонный, физически легкий и средний по степени нервной напряженности.

работа на производстве

Г. М. Гамбашидзе и Е. Г. Ямпольская провели сравнительные исследования физиологических функций у женщин, работавших на конвейерах нового типа с чрезмерным дроблением операций и высоким темпом работы (такт движения ленты конвейера составлял 2, 6 и 10 с). Под наблюдением находились женщины трех возрастно-стажевых групп:


I - молодая (20-22 года со стажем работы 1-2 года),
II - средняя (35-40 лет со стажем 7-10 лет)
III - старшая (45-55 лет со стажем работы более 10 лет).

При сравнительном изучении функционального состояния сердечнососудистой системы у женщин создавалось впечатление, что с увеличением возраста и стажа работы происходит лучшая физиологическая адаптация к характеру трудового процесса. Однако при изучении показателей высшей нервной деятельности было выявлено, что у работниц старшей группы уменьшается способность к переключению видов деятельности по сравнению с работницами молодого и среднего возрастов.

В. А. Мурза и соавт. наблюдали 130 женщин, работавших на конвейерах по сборке и монтажу радиоэлектронной аппаратуры и электроизмерительной техники. В зависимости от возраста работницы были распределены на 3 группы:


I - 20-29 лет,
II - 30-39 лет,
III - 40-49 лет.

Исследования функционального состояния центральной нервной, сердечнососудистой и других систем проводились в динамике рабочего дня и недели. Трудовой процесс характеризуется постоянной позой сидя, зрительным и нервно-эмоциональным напряжением, большим количеством ручных операций, высоким темпом работы и монотонностью. Данные шагометрии показали, что молодые сборщицы на работе и в выходные дни делали больше шагов, чем женщины более старшего возраста. Изменения физиологических и биохимических показателей, а также работоспособности изучались с учетом не только возраста, массы тела, по и максимального потребления кислорода (ПК), характеризующего общее физическое развитие работающих женщин. Максимальное ПК определяли при помощи степэргометрии и соответствующих расчетных таблиц. Данные хронорефлексометрии показали, что латентный период двигательной реакции на свет и звук увеличивался в конце рабочей смены, особенно (на 38-25%) у женщин со слабым общим физическим развитием и небольшим ПК (28-40 мл/мин/кг). При больших величинах ПК (42-48 и больше) степень удлинения латентного периода зрительно- и слухомоторных реакций составляла только 10-15%, что свидетельствует о меньшем утомлении этих женщин.

У сборщиц, работающих на конвейерных линиях, особенно п возрасте старше 30 лет, антропометрическими исследованиями установлена избыточная масса тела в 68% случаев. У работниц с массой тела, превышающей норму на 15-20% и больше, изменения показателей работоспособности были более выраженными и наступали быстрее. Например, латентный период зрительно- и слухомоторной реакций в конце работы удлинялся на 35-38%, тогда как у женщин с нормальной массой тела - на 16-20%. У работниц с избыточной массой тела скорость возникновения кожно-гальванического рефлекса к концу работы уменьшилась на 28-33% в отличие от 16-19% у женщин с нормальной массой тела. Время темповой адаптации глаза за рабочую смену у обследуемых с нормальной кассой тела увеличивалось на 14-16, а с избыточной - на 33-37%. Женщины с избыточной массой тела и слабым общим физическим развитием как в середине, так и в конце смены тратили на выполнение психологических тестов больше времени и чаще делали ошибки. Исследования функционального состояния сердечнососудистой системы при помощи пульсо-сумматора, измерения ЛД, ЭКГ выявили влияние работы на систему кровообращения. В конце рабочего дня во всех возрастных группах, особенно в старшей, у женщин со слабым физическим развитием и с избыточной массой тела ЧСС увеличивалась, давление имело тенденцию к повышению. Показатели ЭКГ в течение работы менялись незначительно, однако перед обеденным перерывом и на 6-7-м часу работы отмечались удлинение. У сборщиц молодого возраста, нормального телосложения и хорошего физического развития показателей функционального состояния сердечнососудистой системы в течение работы были менее выраженными. Биохимическое исследование венозной крови, взятой из локтевой вены в начале и конце смены, показало, что к концу рабочего дня уменьшается содержание глюкозы.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Нервное напряжение на рабочем месте у женщин
  • Влияние повышенной нервно-психологической нагрузки на женский организм
  • Влияние температуры воздуха рабочей среды у женщин на детородную функцию
  • Сменность работы. Регламентные перерывы в работе
  • Монотонность труда. Признаки монотонности труда работника



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках