Рассмотренные материалы официальных отчетных форм несут весьма ограниченную информацию и не дают возможности получить сведения о заболеваемости в отдельных профессиональных группах. В отчетных формах, о временной нетрудоспособности работающих отсутствуют также сведения о заболеваемости лиц различного пола, что полностью исключает возможность использования их в данной работе. В связи с этим для характеристики здоровья работающих женщин используются сведения полицевого учета заболеваемости, осуществляемого па крупных промышленных предприятиях цеховыми врачами с учетом состава работающих и конкретных условий их труда. Картотека полицевого учета даст возможность выявить группу лиц, длительно и часто болеющих, и проверить эффективность их лечения.
Для изучения сложного комплекса факторов, влияющих па-уровни здоровья работающих женщин, и выявления роли конкретных производственных условий необходимы специальные углубленные исследования. Ведущее место в изучении социальной обусловленности общественного здоровья в последние десятилетия заняли комплексные социально-гигиенические исследования, чему способствовало применение современных методов получения и обработки информации о здоровье.
Особенности современного производства, часто характеризующиеся нервно-эмоциональным напряжением в сочетании с гиподинамией па фоне значительного снижения интенсивности вредного воздействия факторов производственной среды, обусловили преобладание неспецифических изменений в различных системах и органах (неврозы, гипертоническая, ишемическая болезни и др.). Полиэтиологичность данного вида патологии значительно осложняет задачу выявления роли производственных факторов в ее развитии, так как требует не только изучения многообразных воздействий на производстве, но и учета большого числа условий вне его, это и социальная среда современного города, семейно-бытовые особенности, отягощенная наследственность и многие другие факторы. В связи с этим все большее значение приобретает разработка четких методических подходов, позволяющих исключить влияние на показатели заболеваемости непроизводственных воздействий в. целях определения роли конкретных производственно-профессиональных факторов в развитии изучаемых форм заболеваний.
Указанные методические подходы по изучению здоровья работающих женщин были разработаны в НИИ гигиены труда и профзаболеваний в результате проведения крупного комплексного социально-гигиенического исследования на контингенте текстильщиц, работающих в основных наиболее массовых профессиях прядильно-ткацкого производства, Предложенная программа комплексного исследования условий труда и быта текстильщиц может быть рекомендована для изучения влияния этих факторов на здоровье женщин, работающих в других производственных условиях и отраслях промышленности. Данная методика предусматривает углубленный анализ отдельных классов и форм болезней с обязательным учетом пола, возраста, стажа работы в конкретных производственно-профессиональных условиях. При этом решающее значение имеет правильный выбор групп, в которых планируется проведение сравнительного анализа заболеваемости работниц. Сравниваемые группы работающих должны быть сходны по всем факторам, воздействующим на них вне производства, включая семейно-бытовые условия, медицинское обслуживание и прочее, по отличаться по интересующим исследователя производственно-профессиональным факторам.
Изучив влияние широкого круга бытовых факторов. Н. В. Догле установила, что уровень заболеваемости работниц основных профессиональных групп ткацкого производства не зависит от размеров среднего душевого дохода и примерно одинаков у лиц, получающих менее 60, 60-75 и более 80 р. в месяц. Отсутствие существенных различий в ряде показателей состояния здоровья в зависимости от заработной платы подтверждается и данными других исследователей, в частности, работами сотрудников кафедры под руководством Ю. П. Лисицына Не было также получено достоверных различий в заболеваемости лиц одной и той же профессиональной группы, но имеющих различные жилищные условия и семейное положение. В то же время П. В. Догле выявила достоверно более высокую заболеваемость работниц ведущих профессий по сравнению со служащими, проживающими в аналогичных жилищных условиях, имеющих одинаковый средний душевой доход, семейное положение и количество детей. На этом основании И. В. Догле сделала вывод о ведущей роли в формировании уровней заболеваемости текстильщиц конкретных производственно-профессиональных условий, а также общей культуры и санитарной грамотности. Это подтвердили материал социально-гигиенических исследований, проведенных и на некоторых других предприятиях, например выпускающих синтетические моющие средства, на машиностроительных заводах, камвольном комбинате и т. д. |