На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Социально-гигиеничекое значение внепроизводственных факторов --- 
  

Важнейшей особенностью труда женщин является совмещение ими производственной и общественной деятельности с выполнением семейных обязанностей, в частности, материнских. Социалистическому обществу присуще стремление обеспечить женщинам возможность гармоничного сочетания этих различных функций. В связи с этим активно изучается влияние производственно-профессиональных факторов и внепроизводственной занятости на организм женщин в их взаимосвязи и взаимообусловленности, т. е. в единстве биологической и социальной сторон.

работа внепроизводста

В рамках этой проблемы проводятся комплексные социально-гигиенические исследования, в том числе влияния семейно-бытовых условий и образа жизни на здоровье работающих. Так, в результате изучения влияния условий труда и жизни на здоровье текстильщиц были выявлены более высокие уровни заболеваемости у женщин по сравнению с незамужними. Уровень заболеваемости находится также в зависимости от числа детей в семье. При исследовании сочетанного влияния производственных и семейно-бытовых функций на работоспособность и состояние здоровья работниц деревообрабатывающего производства было установлено, что показатели заболеваемости коррелируют с семейным положением женщин и с их нагрузкой в быту. При этом следует подчеркнуть, что, по данным многочисленных социологических исследований, семьи работниц в современных городах в основном имеют достаточно высокий уровень жизни, в частности, среднедушевой доход, обеспечены благоуст-роенной жилой площадью.

Это позволяет исключить отрицательное воздействие бытовых факторов на здоровье. Вместо с тем очевидно, что перегруженность женщин в результате совмещения1 производственной и семейно-бытовой деятельности является причиной их переутомления и влечет па собой неблагоприятные последствия физического и психологического характера. Так, исследователь из ГДР F. Erkrath, изучая состояние здоровья 6048 женщин и девушек, работающих в различных отраслях строительства, сопоставил субъективную оценку работницами самочувствия с данными суточных бюджетов времени. Выяснилось, что жалобы па неудовлетворительное самочувствие увеличиваются по мере возрастания затрат времени на домашнюю работу. Так, например, в возрастной группе 18-29 лет 56% женщин, затрачивающих ежедневно на ведение домашнего хозяйства более-4 ч в день, отметили неудовлетворительное самочувствие, а среди тех, кто занят менее 4 ч - 30%. В возрастной группе 30-39 лет работницы, у которых ежедневно затраты времени на домашний труд составляют менее 2 ч в 14% случаев жаловались на неудовлетворительное самочувствие, а более 2 ч - в 31%. L. Henze и соавт. , проанализировав, как женщины справляются с двойной нагрузкой, пришли к выводу, что в основном это происходит за счет свободного времени и отдыха. Авторы отметили учащение случаев неврозов у работниц при уменьшении у них свободного времени.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Причины утомления на рабочем месте женщин
  • Причины более высокого уровня заболеваемости работниц, имеющих дополнительную нагрузку в быту
  • Влияние производственно-профессиональных и семейно-бытовыми факторов на самочувствие и здоровье работниц
  • Специфика женских профессий
  • Влияние условий труда на показатели заболеваемости работающих женщин



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках