На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Воздействие монополистической конкуренции на благосостояние. Олигополия. --- 

Воздействие монополистической конкуренции на благосостояние. Олигополия.

 

Воздействие монополистической конкуренции на благосостояние. При монополистической конкуренции не происходит оптимального распределения ресурсов. Два последних рисунка показывают, что и в краткосрочный, и в долгосрочный периоды цена превосходит предельные издержки. Это означает, что потребитель платит большую цену, чем он платил бы при совершенной конкуренции. Конечно, при совершенной конкуренции он не имел бы возможности выбора между отличающимися друг от друга товарами.
Многие экономисты связывают существование монополистической конкуренции с наличием неэффективно используемой избыточной мощности в обществе. Конкурирующие фирмы могли бы сблизить характеристики своих товаров, достичь за счет этого меньших издержек производства и увеличить объем выпуска. Но в интересах получения большей прибыли они этого не делают, и тратят больше ресурсов на производство, чем это необходимо. А потребителю приходится платить за избыточную мощность монополистов через повышенную цену. Таким образом, часть ресурсов, которая могла быть направлена на повышение благосостояния не используется. В этом заключается негативное свойство монополистической конкуренции.

Воздействие монополистической конкуренции на благосостояние. Олигополия.

Олигополия — это такой рынок, на котором работают всего несколько фирм, и поэтому каждая фирма своими действиями может оказать существенное влияние на условия работы остальных участников рынка. Примерами олигополии могут служить рынки стали, автомобилей, самолетов.

Поскольку при олигополии фирм немного, участники хорошо знают друг друга и каждому участнику приходится действовать с учетом возможной реакции других фирм. Позиция каждой фирмы в отрасли более или менее определена, каждая знает свою долю на рынке, поэтому поведение фирм диктуется двумя основными мотивами: получение максимальной прибыли для отрасли и получение максимальной собственной прибыли. Вход на рынок для новой фирмы при олигополии сложен, тоже есть барьеры, но они преодолеваются легче, чем при чистой монополии.
Олигополисты зависят друг от друга. Каждый из них понимает, как его конкуренты будут реагировать на изменение его цены или его объема производства. Общей теории олигополии пока не существует в связи с тем, что есть много неопределенностей. Тем не менее разработаны разные модели этого вида рынка.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Равновесие фирмы. Монополистическая конкуренция.
  • Монополистическая конкуренция. Монополия и конкуренция.
  • Ограничения модели монополистической конкуренции.
  • Монополистическая конкуренция.
  • Теории монополистической конкуренции



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках