На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Влияние температуры воздуха рабочей среды у женщин на детородную функцию --- 
   

При проведении исследований отмочено, что количественные и качественный составы микрофлоры у женщин менялись в различные фазы менструального цикла. Так, у большинства работниц за 5 дней до менструации общее число колоний, обычно составляющее 3,0-5,0 на 1 см2 кожи, увеличивалось в 4-5 раз. Среди этого количества бактерий почти 80% составляли гемолизирующие формы. В отдельных случаях на коже груди обнаруживалась кишечная палочка. Бактерицидный индекс снижался с 60-70 до 20%. У ряда обследуемых за 4-5 дней до наступления менструации был отмечен сплошной рост микроорганизмов на среде Через 1-2 дня после менструации аутофлора кожи возвращалась к исходному состоянию. Вероятно, это может быть связано с увеличением потоотделения и с расширением кожных сосудов в предменструальный период.

Недостаточно еще изучен вопрос о влиянии на детородную функцию женского организма неблагоприятного микроклимата, в частности, перегревания. В этом отношении представляет интерес исследование А. П. Либертович. Было проанализировано 290 беременностей и родов у женщин, работа которых связана с длительным перегреванием. Количество случаев угрожающих внутриутробных асфиксий плода в родах у этих женщин в 5 раз превышало показатели контрольной группы. Выше была также перинатальная смертность.

Длительные наблюдения (в течение 2-8 лет) показали, что .дети, родившиеся от матерей, работавших в условиях перегревания, чаще болели и были особенно подвержены нейровирусным инфекциям, чем дети женщин контрольной группы.

нормы микроклимата

Гигиеническое нормирование работы при повышенной температуре должно учитывать, что физический труд при воздействии теши приводит у женщин к большим нагрузкам, чем у мужчин. "Исследования показывают, что при температуре до 40 °С равный энергетический обмен, обусловленный тепловой нагрузкой, приводит к большим биологическим затратам женского организма. Сниженное потоотделение у женщин затрудняет теплоотдачу испарением. При этом усиливается теплоотдача радиацией, конвекцией и кондукцией, в основе которых лежат кардиоваскулярные реакции. Таким образом, при повышенной температуре физическая работоспособность женщин ограничивается. Первые обследования нетренированных женщин возрастной группы 20- 30 лет показали, что длительность сохранения работоспособности при температуре воздуха 35 °С снижается на 25% по сравнению с обычными температурными условиями. Что же касается сохранения длительности работоспособности у мужчин, то при такой же температуре ;воздуха она сокращалась лишь па 15%. Аналогичные исследования тренированных женщин, спортсменок и промышленных рабочих, проведенные К. V. Kuhlemeier и соавт. не выявили уменьшения устойчивости к теплу. По F. N. Dukes-Dobos , при работе равной тяжести допустимые температуры для продолжительного труда у женщин па 1,7 °С ниже, чем у мужчин.

Для охраны труда женщин на производствах в ГДР принято специальное постановление ASA05, в котором нормы микроклимата для женщин определены для легкой и среднетяжелой работы. В соответствии с этим же постановлением для беременных и кормящих грудью воспрещена работа при температуре ниже -15 °С.

Профилактика неблагоприятного воздействия нагревающего микроклимата осуществляется технологическими, техническими, санитарно-техническими средствами. Важнейшая мера предупреждения перегревания - механизация трудоемких работ, поскольку напряженный физический труд, усиливая теплопродукцию организма, способствует накоплению в нем тепла. Механизация особенно важна для работ, выполняемых женщинами. В тех случаях, когда техническими средствами невозможно нормализовать микроклимат, особенно при физически тяжелых работах, использование труда женщин запрещается в законодательном порядке. Например, женщин не принимают для обучения и для работ в профессиях: вагранщик и плавильщик металла и сплавов, заливщик металла. При конструировании оборудования и организации рабочих мест для женщин следует избегать расположения нагретых поверхностей па уровне живота и тазовых органов, а температура этих поверхностей не должна превышать 45 °С.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Вредность на рабочем месте женщин
  • Влияние температуры воздуха во время работы на женщин
  • Влияние различных физических факторов на женщин во время работы
  • Профессиональная деятельность в условиях ограниченной подвижности, как неблагоприятный фактор
  • Влияние химического вредного фактора на женщин. Гинекологические расстройства у работающих женщин



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках