На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Влияние различных физических факторов на женщин во время работы --- 
  

В процессе трудовой деятельности работающие женщины могут подвергаться воздействию различных физических факторов. Основные из них: неблагоприятные температура, влажность и подвижность воздуха, повышенный уровень инфракрасного, ультрафиолетового и электромагнитных излучений, радиочастот, ионизирующего излучения; интенсивные шум, вибрация, ультра- и инфразвуковые колебания; запыленность воздуха рабочей зоны (нетоксические фиброгенные пыли). Названные факторы при определенной степени выраженности могут оказывать неблагоприятное влияние на организм работающих женщин.

Весьма распространенным физическим фактором производственной среды является нагревающий микроклимат (повышенная температура воздуха, тепловое излучение). Нередко он сочетается со значительными физическими нагрузками. Эти условия представляют дополнительные нагрузки на сердечнососудистую систему и вызывают ряд сдвигов функционального характера (учащение пульса, изменения АД и т. д.). Нарушаются функции ЦНС: ухудшается внимание, расстраивается координация движений, замедляются нормальные реакции организма на внешние раздражения. Условия нагревающего микроклимата хуже переносят тучные люди и лица с врожденным недоразвитием потовых желез.

особенности теплообразования

Морфологические и функциональные особенности теплообразования и теплоотдачи в женском организме имеют значение для оценки действия микроклимата. Количественные различия в терморегуляторных реакциях могут выражаться в том, что равные температурные воздействия приводят к разным нагрузкам у женщины по сравнению с мужчиной. Вследствие замедленного метаболизма, который характеризуется сниженным па 10% основным обменом и на треть максимальным потреблением кислорода, теплообразование у женщин ниже, чем у мужчин, что определенно играет роль в воздействии холодных климатических условий на организм. Количество жировой ткани у женщин достигает 29% против 15% у мужчин, а общая масса тела ниже и без учета жировой ткани составляет 2/3 таковой мужчин. Поверхность тела женщины лишь на 20% меньше, а отношение поверхности тела к объему - больше, чем у мужчины. Из-за меньшей массы тела у женщин изменения температуры окружающей среды сильнее действуют на запас тепла в их организме. В то же время теплоизоляция кожных покровов женщин лучше из-за более выраженной подкожной жировой клетчатки.

С гигиенической точки зрения микроклиматические условия можно разделить на теплые, холодные и оптимальные.

Работа в условиях нагревающего микроклимата характеризуется нагрузкой на терморегуляторную функцию потовых желез и сердечнососудистой системы. При повышенной температуре окружающей среды начало потоотделения у женщин замедлено, и секреторная деятельность потовых желез снижена. Различия в скорости потоотделения нарастают с интенсивностью теплового воздействия и выравниваются при длительном воздействии. В качестве причины пониженной секреторной деятельности называют морфологические особенности потовых желез и влияние половых гормонов. О гормональном влиянии свидетельствует также зависимость секреции пота от овариального цикла. В постовулятарной фазе потоотделение замедлено и снижено по сравнению с преовулятарной фазой. Из-за более низкой скорости потоотделения у жен-щин теплоотдача путем испарения затруднена. При умеренных тепловых нагрузках этот недостаток компенсируется усилением сухой теплоотдачи путем конвекции и излучения за счет повышения температуры кожи.

При экстремальных нагрузках сниженная способность теплоотдачи испарением вызывает большее снижение устойчивости к теплу у женщин по сравнению с мужчинами. L. G. Senay объясняет большую нагрузку у женщин при равном тепловом воздействии по сравнению с мужчинами отчасти способностью организма увеличивать объем циркулирующей крови в процессе адаптации к действию тепла. Эта особенность у женщин связана с относительно большей поверхностью тела и вследствие этого большим объемом капилляров кожи по сравнению с общим объемом крови. Повышенную кардиоваскулярную нагрузку у женщин при воздействии тепла, проявляющуюся в увеличении ЧСС, очевидно, можно объяснить анатомо-физиологическими особенностями: более слабой работой сердца. Разница ЧСС у мужчин и женщин при равной тепловой нагрузке меняется, по мнению А. В. Avellini и других авторов, в зависимости от акклиматизации и тренировки.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Микроклимат. Особенность технологического процесса на производстве искусственных кож
  • Неблагоприятное влияние на женский организм
  • Вредность на рабочем месте женщин
  • Влияние неблагоприятных метеорологических условий на рабочих. Микроклиматические факторы
  • Женщина как работник



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках