На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Зависимость врожденных пороков развития от профессиональной деятельности родителей --- 
   

Эпидемиологические исследования в разных странах неоднократно показывали, что частота возникновения у потомства врожденных пороков развития зависит от профессиональной деятельности родителей. Из работ К. S. Larsson следует, что у 25 млн. женщин, занятых в химической промышленности, 4% детей появляются на свет с врожденными пороками развития. В многоплановом анализе связей профессии матери и пороков развития у потомства, проведенном в Финляндии К. Hemninki и соавт., исследовалось, прежде всего, значение различных социальных факторов. При этом установлена четкая корреляция между деятельностью матерей в химической промышленности частотой аномалий развития у потомства.

Отмечено увеличение числа преждевременных родов в зависимости от стажа работы в контакте со стиролом. Н. С. Злобииа с соавт. выявили способность проникать через плацентарный' барьер и отрицательно воздействовать па развивающийся плод.

При комбинированном действии бензина и хлорированных уг-леводородов М. А. Возовая и соавт. выявили большой процент преждевременных родов, которые, по-видимому, наступали на фоне роста числа поздних токсикозов беременности. Наряду с этим при изучении Е. Г. Кастролем показателей течения беременности и родов у работниц, занятых в производстве ароматических углеводородов, где содержание вредных химических веществ в воздухе находилось в основном на уровнях предельно-допустимых концентраций (ПДК), не было выявлено каких-либо патологических изменений у беременных и их новорожденных.

Такие вещества, как капролактам и сероуглерод, способны в высоких концентрациях неблагоприятно влиять па течение беременности и родов, а также на развивающийся плод, вызывая мертворождения и гибель новорожденных (сероуглерод). Однако В. К. Ярославский, а также К. И. Ходыкина и соавт. считают, что контакт с сероуглеродом и капролактамом даже в высоких концентрациях не может вызвать нарушений функции репродукции у работающих женщин.

В производствах ацетатного и хлоринового волокон основным воздействующим фактором является ацетон, который, по мнению-3. В. Малышевой и соавт., с увеличением стажа может изменить физиологическое течение беременности и родов, вызывая несвоевременное излитие околоплодных вод и кровотечения в родах. Контакт женщин с парами ацетона во время беременности может приводить к нарушению физического развития ново-рожденных: дети рождаются с избыточной массой тела и длиной тела, что снижает их возможности адаптации к внеутробным ус-ловиям жизни в связи с физиологической незрелостью.

В результате ретроспективного анализа клинических показателей, проведенного П. Холмбергом, установлено, что у женщин, имеющих контакт с органическими растворителями, значительно чаще рождаются дети с дефектами ЦНС.

наличие врожденных пороков развития

Неблагоприятное влияние производственной среды на плод весьма многообразно. Химическое вещество может вызвать патологические изменения эмбриона и плода в результате непосредственного контакта эмбриональных тканей с повреждающим агентом или вследствие опосредованного действия, которое осуществляется через материнский организм.

Развитие эмбриопатий зависит также от чувствительности эмбриона и плода к действию химических агентов. Эмбриопатий могут возникать и при отсутствии каких-либо патологических изменений со стороны организма матери.

Доказано, что плацента, выполняя роль связующего элемента в системе мать-плод, является контролирующим и регулирующим органом, который способствует созданию и поддержанию оптимальных условий для развития эмбриона. Плацента но отно-шению к плоду выполняет следующие функции: дыхательную, трофическую, барьерную, инкреторную, выделительную, в тесной связи с которыми находится ее проницаемость. Проницаемость плаценты зависит от ее структуры и типа, от общего состояния материнского организма, срока беременности, строения химических соединений, ионизации и размеров молекул и т. д.

Достаточно полно изучена проницаемость плаценты для лекарственных веществ. Значительно меньше исследований посвящено ее проницаемости для промышленных соединений. Например, установлен переход через плаценту свинца, ртути, тринитротолуола, сероуглерода, хлорида метилена, диметилформамида, фенола, стирола и других соединений. Нами проанализировано большое количество литературы по вопросам проницаемости плаценты, но основные данные относятся к экспериментальным исследованиям. Клинических работ по этой проблеме мало. Имеются сведения о переходе некоторых химических веществ в молоко кормящих матерей.

В настоящее время во всем мире имеется тенденция к увеличению потребления спиртных напитков, в том числе беременными женщинами. По этому вопросу опубликовано много обзоров лите-ратуры и статей. Установлено, что этанол может вызывать возникновение алкогольного синдрома у плода. Отмечено от-рицательное влияние никотина на развивающийся плод при курении женщин во время беременности, хотя в литературе встречаются и противоположные мнения. Несомненно, что алкоголь может проникать к плоду, изменяя проницаемость плаценты, и тем самым усугублять отрицательное влияние химических факторов на плод у работающих женщин, потребляющих спиртные напитки.

Эмбриотоксическое действие химических веществ широко изучается в экспериментах, при этом удалось доказать токсическое действие в пренатальный период многих сотен химикалиев, особенно медикаментов и веществ, используемых в промышленности.

В настоящее время существует гипотеза, что если в эксперименте на одном или нескольких видах животных доказано вредное действие того или иного вещества в антенатальный период развития, то данное вещество будет действовать на человека сходи мм образом и будет являться фактором риска во время беременности. Если же ни у одного из рекомендованных 2-3 видов животных подобного эффекта не обнаружено, то можно с определенной вероятностью считать, что это вещество не окажет токсического действия на внутриутробное развитие человека.

Таким образом, совершенно очевидно, что многие химикалии могут неблагоприятно влиять на течение беременности, родов и на развитие плода. Сама беременность вызывает напряжение адаптационных сил организма женщины. Встречаясь с неблагоприятными факторами производственной среды, может приводить к их срыву. Естественно, что нецелесообразно устанавливать нормы па промышленные яды специально для беременных женщин. В СССР ПДК химических соединений в последнее десятилетие устанавливаются с учетом эмбриотронного действия яда. Однако и это, по нашему мнению, не может служить надежной гарантией защиты потомства от их влияния.

Из этого следует, что работающая беременная женщина должна рационально трудоустраиваться и находиться под особым контролем акушера-гинеколога. Представляется целесообразным составлять "группы риска" наряду с другими, принятыми в аку-шерстве, с учетом воздействия на женщину производственных факторов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Влияние на женское здоровье опасных производств
  • Мутагенное действие химических веществ на женский организм
  • Влияние опасных производств на женский организм, как следствие нарушение внутриутробного развития плода
  • Эмбриотоксическое и тератогенное действие
  • Изучение профессиональной заболеваемости работающих в различных отраслях хозяйства



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках