На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Эмбриотоксическое и тератогенное действие --- 
  

Имеются многочисленные данные, свидетельствующие о патологии течения беременности, исходов родов, состояния новорожденных у работниц различных производств, имевших контакт с химическими и физическими факторами производственной среды. Для плода организм матери является той средой, в которой он развивается. Поэтому в зависимости от состояния общего здоровья женщины и от производственной среды, в которой проходит ее трудовая деятельность, будет зависеть в дальнейшем здоровье новорожденного и взрослого человека.

Закон биологического сохранения вида обеспечивает наиболее оптимальную сопряженность менаду организмами матери и плода. Однако неблагоприятное влияние производственной среды может нарушать эти взаимоотношения.

 патологии течения беременности

Риск рождения неполноценного потомства, высокой перинатальной смертности, большей частоты самопроизвольных выкидышей у работниц, занятых в химических производствах, может возникнуть вследствие эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного и канцерогенного эффектов тех промышленных ядов, с которыми контактирует беременная.

По С. R. Austin, можно исходить из того, что у человека в предимплантационном периоде беременности, т. е. между образованием зиготы и имплантацией, около 30% зародышевых зачатков погибают, хотя достоверность этих данных сомнительна. Количество постимилаитационных потерь за счет абортов и мортворождений составляет 20%, таким образом около 50% всех оплодотворенных яйцеклеток у человека погибают в матке. Среди 50% выживших плодов у 4-6% есть врожденные дефекты (грубые пороки формообразования, легкие аномалии, врожденные наруше-ния обмена веществ). Они распределяются по этиологическому принципу следующим образом: около 10% возникают за счет хро-мосомных нарушений, примерно 20 % - вследствие других генети-ческих аномалий, приблизительно 70%-в результате влияния окружающей среды или в комбинации с генетическими факторами. |

Значение влияния промышленных факторов на частоту нарушений эмбриогенеза определяют такие показатели, как число мертворождений, перинатальная смертность, частота рождения детей с пороками развития, что, по мнению J. Tremoliers, связано с активностью агента, поступающего в окружающую среду. Сообщение М. Л. Красовицкой свидетельствует о том, что показатель распространенности пороков развития у детей на 1000 родившихся для сельской местности ниже, чем в городах с развитой химической промышленностью.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессиональная вредность женщины и отклонения в развитии и здоровье новорожденного
  • Условия для беременных женщин на промашленных предприятиях
  • Лечебно-профилактическое обслуживание беременных работниц и новорожденных
  • Влияние на женское здоровье опасных производств
  • Зависимость врожденных пороков развития от профессиональной деятельности родителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках