На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Отличительной особенностью женской рабочей силы --- 
  

Отличительной особенностью женской рабочей силы стало возрастание в ней доли замужних женщин. В США, например, увеличение занятости женщин происходит главным образом за счет замужних женщин. Их удельный вес в составе работающих превышает в настоящее время 60%. В Японии доля замужних среди женщин, занятых в национальной экономике, достигла 46%. В странах ЕЭС замужние женщины составляют более половины занятого женского населения. В ФРГ 60% работающих женщин составляют замужние. В 1978 г. профессиональным трудом были заняты 48,7% 30-40-летних женщин (в 1960 г. - 36,8%) и 49% 40-50-летних (в 1960 г.- 35,1%). Одна треть работающих женщин имеет детей в возрасте до 15 лет, каждая 9-я имеет детей в возрасте до 6 лет. Сейчас больше женщин, чем раньше, выйдя замуж, продолжают трудиться, и больше женщин после рождения ребенка возвращаются к работе. Приблизительно одна треть всех женщин работает постоянно вплоть до выхода на пенсию, другая треть прерывает профессиональную деятельность по семейным обстоятельствам, и еще одна треть прекращает трудиться из-за рождения ребенка.

Работающие женщины концентрируются в некоторых отраслях экономики. Они преобладают среди занятых в нематериальной сфере, в системе образования, торговле, в сфере бытового обслуживания, в легкой и пищевой промышленностях. Так, например, в ФРГ 86% девушек овладевают лишь 21 профессией из 452, становясь продавцами, парикмахерами, конторскими служащими и т. п. В Швеции выбор женщин ограничен лишь 25 профессиями. Во Франции 75% женщин также трудятся в сфере обслуживания, в торговле, на конторской работе. В США 80% женщин сосредоточено в 20 из 420 профессий.

 производства женской рабочей силы

В условиях капитализма женщины становятся первыми жертвами негативных последствий научно-технического прогресса. Под лозунгом индустриализации и реорганизации производства фактически создаются более благоприятные условия для могущественных монополий, ускоряется процесс концентрации капитала в ущерб мелким и средним предприятиям, где издавна применялся женский труд. Исчезновение мелких и средних предприятий, приток молодежи на рынок труда, уход крестьян с земель - все это неблагоприятно сказывается на условиях использования женского труда. Аналогичное воздействие оказывает, и стремление государства и монополий поощрять развитие таких отраслей промышленности, как металлургическая, химическая, приборостроительная, что неизбежно ведет к застою в секторах, связанных с производством товаров широкого потребления (текстиля, готовой одежды, электробытовых приборов и т. д.). Это отрасли, особенно остро испытывающие на себе последствия снижения покупательной способности населения во время кризиса. Перебазирование производственных мощностей в развивающиеся страны с дешевой рабочей силой также приводит к потере рабочих мест, на которых преимущественно заняты женщины. К тому же вследствие резкого сокращения расходов государства на социальные нужды тысячи женщин теряют работу. При внедрении электронной обработки данных в работу конторских и административных служащих неуклонно упраздняются рабочие места, где почти исключительно заняты женщины.

Во всех капиталистических странах безработица среди женщин выше, чем среди мужчин. Статистические данные свидетельствуют, что число безработных в капиталистических странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), увеличилось с 21,5 в 1980 г. до 34 млн. в 1983 г. При этом принималась во внимание численность лишь официально учтенных безработных, а по оценкам профсоюзов это составляет приблизительно 2/3 фактически безработных. Безработные женщины составляют 50-60% безработных в каждой из стран - членов ОЭСР.

Одна из главных причин вытеснения из производства женской рабочей силы связана с ее недостаточной профессиональной подготовкой и квалификацией. Насыщение производства автоматической и электронной техникой, совершенствование технологии вызывают качественные изменения в составе работающих: сокращается потребность в работниках низкой квалификации и резко возрастает спрос на квалифицированный персонал. Между тем большинство женщин занято неквалифицированным или малоквалифицированным трудом. Доля их среди высококвалифицированных рабочих невелика и колеблется в пределах 5-10%.

Разрыв между квалифицированным мужским и неквалифицированным женским трудом с каждым годом все более углубляется. Такое положение во многом объясняется тем, что подготовка женщин к профессиональной деятельности осуществляется в интересах монополий, которые стремятся сохранить их на неквалифицированных и низкооплачиваемых работах, и не отвечает потребностям современного автоматизированного и механизированного производства. Не учитывая изменений, которые происходят под воздействием научно-технического прогресса в области спроса на ту или иную специальность, буржуазная средняя школа до сих пор дифференцирует учебные программы, ориентируя девушек на избрание так называемых женских профессий. Поскольку для многих девушек школа является единственным источником получения не только общеобразовательной, но и профессиональной подготовки, фактически существующее ограничение диапазона профессиональной ориентации, отсутствие условий для освоения девушками профессий и специальностей, в которых нуждается" современное производство, приводят к тому, что структура женской рабочей силы оказывается, но соответствующей спросу, и женщины па рынке труда попадают в невыгодное положение.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессиональный труд женщины
  • Особенность использования женской рабочей силы в социалистических странах
  • Право женщин на труд. Трудовая активности женщин
  • Профессиональные болезни у женщин
  • Женщина как работник



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках