На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Осуществление права женщин на образование - исторический очерк --- 
  

Возможности активного участия женщин в политической жизни и общественном производстве, возможности осуществления их равноправия в жизни определяются уровнем образования и квалификации, которым располагают женщины и который они могут приобрести. 13 социалистических странах право на образование является основным правом трудящихся, закрепленным конституциями, которое в соответствии с принципом равноправия предоставляется равным образом мужчинам и женщинам. При ликвидации неграмотности были необходимы особые методы и мероприятия для достижения всеобщей грамотности женщин, поскольку среди них была особенно высокая доля безграмотных. Эта задача была решена в социалистических странах в исторически короткий срок. При всеобщем повышении уровня образования, отвечающего требованиям социалистического строительства, сразу же встала задача постепенного преодоления различий в уровне профессиональной квалификации между мужчинами и женщинами. Отсюда вытекали специфические задачи школьного образования, профессиональной подготовки, высшего и среднего специального образования. Необходимо было, к примеру, изменить учебные планы, осуществить обучение юношей и девушек по одинаковым программам; открыть девушкам и особенно детям из рабоче-крестьянских семей доступ в специальные и высшие учебные заведения, в университеты, а также к таким специальностям, которые прежде считались мужскими, в частности к техническим дисциплинам, естественным наукам, судопроизводству, экономике и т. д.

В дореволюционной России трудящиеся, и прежде всего женщины, были отстранены от творческого труда: науки, литературы, искусства. Эти сферы духовной деятельности были монополизированы социальными группами из имущих классов, преимущественно мужчинами. В СССР женщины получили возможность выбора профессии, вида деятельности в соответствии с индивидуальными склонностями, что имеет первостепенное значение для развития их способностей. Широко используя предоставленные им равные с мужчинами возможности выбора вида профессиональной деятельности, женщины достигли высокой активности во всех профессиях интеллектуального труда, а по ряду из них намного превзошли уровень занятости мужчин. Так, среди специалистов народного хозяйства СССР женщины составляют 59%. В 1977 г. среди экономистов их было 68%, среди педагогов, сотрудников библиотек и культурных учреждений с законченным высшим образованием — 70%, среди агрономов, зоотехников и ветеринарных врачей — 38%, среди инженеров — 34%. В 1978 г. женщины среди кандидатов наук (в ГДР —ученая степень А) составили 28,1%, среди докторов наук (в ГДР —ученая степень Б) — 14,2%, среди доцентов — 23,5%, среди профессоров — 10,7 % 19. В 1981 г. среди врачей было 68% женщин, среди студентов вузов их было 52%.

женское образование

В ГДР на протяжении многих лет для всех девушек и юношей обязательна 10-летняя средняя политехническая школа. В соответствии с Конституцией получение профессии является правом и обязанностью каждого молодого человека. После принятия закона о демократизации немецкой школы (1946 г.) мальчики и девочки обучаются совместно по единым программам. Одинаковое образование является важной предпосылкой подготовки девушек к активному участию в профессиональной и политической жизни. Как и во всех социалистических странах, в ГДР обучение во всех учебных заведениях бесплатное. В 9-х и 10-х классах 10-летней средней общеобразовательной политехнической школы, а также в 11-х и 12-х классах расширенной полной средней школы, по окончании которой получают аттестат зрелости, более половины учащихся составляют девушки (до 53%). Политехническое образование, основным принципом которого является связь школы с производством, представляет собой важный этап профессиональной подготовки, приобретения технических навыков и развития интереса к техническим специальностям. В настоящее время свыше 99% всех выпускниц 10-го класса приобретают профессию, не обучаясь в дальнейшем в учебных учреждениях. Предпринимаются усилия по привлечению девушек к техническим профессиям. В настоящее время уже около 40% девушек овладевают техническими специальностями в промышленности и сельском хозяйстве. Тысячи работниц в промышленности и сельском хозяйство приобрели квалификацию благодаря целенаправленным усилиям народных предприятий и организованных при них учебных учреждений. Из числа всех женщин, занятых в социалистическом хозяйстве, законченное специальное образование (от рабочей квалификации до законченного высшего образования) имели в 1971 г. — 45,2%, в 1975 г. — 68,8%, в 1981 г. — 76%. В 1981 г. женщины составили 47,5% квалифицированных рабочих, 11% мастеров, 58,4% кадров среднего специального образования, 35,7 % вузовских работников. Эти цифры свидетельствуют о том, что уровень профессиональной квалификации женщин приближается к таковому у мужчин. В возрастных группах до 40 лет уже не имеется существенных различий в образовании и квалификации. Следует подчеркнуть также высокий уровень квалификации женщин — членов сельскохозяйственных производственных кооперативов и работниц социалистического сельского хозяйства ГДР. В 1945 г. менее 1% всех занятых в сельском хозяйстве женщин имели закопченное образование. В настоящее время, хотя средний возраст работниц сравнительно высок, свыше 83% женщин имеют законченную подготовку по сельскохозяйственной специальности либо законченное высшее или среднее специальное образование.

Приобретение профессии стало для девушек и женщин таким же привычным явлением и потребностью, как и профессиональная деятельность. Все более они заинтересовываются в повышении своей квалификации.

Стремление социалистического общества способствовать женщинам в получении образования соответствует интересам женщин и общества в целом. Достигнутый высокий уровень образования оказывается важным фактором, позволяющим женщинам сознательно и умело на равноправных с мужчинами началах участвовать в развитии социалистического общества. Высокий образовательный уровень оказывает положительное влияние и на их место в семье, на материнские функции и равноправные отношения с мужчинами.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессиональный труд женщины
  • Уровень их квалификации женщин в капиталистических странах
  • О совмещении профессиональной деятельности и материнства
  • Участие женщин в общественном производстве - исторический взгляд
  • Общественное положение женщин в истории России



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках