На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Участие женщин в общественном производстве - исторический взгляд --- 
  

Вскрывая закономерности общественной жизни, К. Маркс и Ф. Энгельс установили, что отстранение зкенщип от общественного производства и занятие только личным домашним хозяйством были причинами их зависимости от мужчин и их неравенства в классово-антагонистическом обществе.

С возникновением капиталистической промышленности миллионы крестьян, ремесленников и их семей лишились экономических средств к существованию. Они стали «свободными наемными рабочими». Труд их жен, занимавшихся в условиях мелкого товарного производства производительным трудом в домашнем хозяйстве, утратил свой «общественный характер». Миллионы женщин были вынуждены обеспечивать себя средствами к существованию либо помогать семье дополнительным заработком, занимаясь наемным трудом вне дома. Вступление женщин в профессиональную жизнь происходило в труднейших условиях. Нелегко было признать этот процесс как исторически необходимый, как социаль-нный прогресс. Даже в революционном рабочем движении велись ожесточенные споры «за» и «против» трудовой деятельности женщин. Уяснение того, что «вопрос эмансипации женщин касается в конечном счете вопроса женского труда...», пришло лишь в результате преодоления устарелых взглядов.

В социалистических странах уделяется большое внимание вовлечению женщин в общественное производство и созданию необходимых для этого условий. . Эти требования В. И. Ленина содержат в себе социально-политическую программу, поскольку: освобождение женщин немыслимо без их профессиональной деятельности; женщина может работать только в том случае, если она может сочетать свое участие в общественном производстве с обязанностями матери; общество должно создать предпосылки, позволяющие женщине совмещать профессиональную деятельность и материнство.

право на труд

Уже с первых лет социалистической революции Советское государство предоставило женщинам паряду с общими трудовыми гарантиями дополнительные льготы: оплачиваемый отпуск по беременности и родам, дополнительные перерывы на кормление грудного ребенка, запрещение ночных работ; в городах и деревнях открывались детские ясли и сады, родильные дома и женские консультации, курсы по уходу за грудными и малолетними детьми; были созданы общественные кухни и столовые, учреждения бытового обслуживания.

В социалистических странах гарантировано право на труд. Конституцией ГДР также закреплено право на труд как основное право человека. Оно последовательно претворяется в жизнь. Профессиональная деятельность женщин стала привычным явлением для них самих, для мужчин, для всего общества.

Своим трудом женщины всех социалистических стран вносят незаменимый и признанный вклад в дело общественного благосостояния, в создание предпосылок для повышения материального и культурного уровня жизни парода, для улучшения своих собственных условий жизни и для развития своей личности.

Профессиональная деятельность женщин является основным признаком их нового общественного положения при социализме. Она осуществляется в условиях труда, свободного от эксплуатации, от всякой дискриминации и неравенства. Женщины создают общественные блага и являются хозяевами социалистической собственности. Благодаря их участию в общественном труде происходят существенные изменения в положении женщин в семье. Здесь можно упомяпуть лишь один аспект. Женщины получают равное вознаграждение за равный труд — брак для них не является более «институтом обеспеченного существования», как это было в прошлом. Женщипа экономически независима от мужчины — это важная предпосылка для равноправных брачно-семейпых отношений.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Статистические данные о профессиональной деятельности женщин в СССР и ГДР
  • О совмещении профессиональной деятельности и материнства
  • Женщина в современном мире
  • Современная женщина - какая она? Женщина в современном обществе
  • Профессиональные болезни у женщин



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках