Хром — твердый белый блестящий металл. Из встречающихся соединений хрома наиболее токсичными являются хромпики (двухромовокислый калий и натрий), хромовый ангидрид, хромовые квасцы.
В производственных условиях соединения хрома проникают в организм главным образом через органы дыхания и кожу. В организме они способны откладываться в печени, почках и эндокринных железах. Выделение в основном происходит через почки и желудочно-кишечный тракт. Токсичность соединений хрома различна в зависимости от валентности металла. Наиболее токсичны шестивалентные соединения хрома, менее токсичны — трехвалентные и двухвалентные. Соединения хрома вызывают раздражение кожи и слизистых оболочек с образованием язв, причем характерным для этих поражений является развитие язвенных и некротических процессов в носу.
При действии на поврежденную кожу хроматы могут вызывать изъязвления, доходящие до кости и достигающие иногда больших размеров, а также дерматиты и экземы, носящие папулезный, гнойничковый или узелковый характер. Возможно и позднее появление экземы вследствие сенсибилизации кожи к хрому.

При длительном действии могут развиваться ри-нофаринголарингиты, трахеобронхит, пневмосклероз. Имеются указания па развитие приступов бронхиальной астмы при работе с аустенитовыми электродами, у хромировальных ванн. У работающих с соединениями хрома наблюдается повышенная заболеваемость воспалительными и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также раком легкого.
В профилактике отравлений хромом и его соединениями на производстве большое значение имеет устройство рациональной вентиляции в рабочих помещениях. Все операции, при которых выделяются хром и его соединения, проводят в укрытом оборудовании, обеспеченном местными отсосами воздуха.
Предельно допустимая концентрация хрома в воздухе рабочих помещений — 1,0 мг/м3, а хроматов и би-хроматов—0,01 мг/м3.
Периодические медицинские осмотры производятся терапевтом один раз в 2 года, а оториноларин гологом — один раз в месяц. При этих осмотрах обязательно исследуется кровь на гемоглобин, СОЭ, лейкоциты.
Медицинскими противопоказаниями к приему на работу с соединениями хрома являются: 1) выраженные атрофические ринофаринголарингиты, озена; 2) хронический бронхит, эмфизема легких, пневмо-склероз, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма; 3) хронические заболевания кожи; 4) хронические заболевания век, конъюнктивы, роговицы и слезных путей; 5) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; 6) нефрит, нефроз, пефро-склероз; 7) хронические заболевания печени.
Лечение воспалительных и аллергических поражений дыхательных путей и кожи проводится общепринятыми средствами. |