Авторы при изучении токсичности хрома получили одинаковые результаты. Данные исследований различных авторов о токсичности шестивалентного хрома для различных экспериментальных животных систематизированы нами и приведены в табл.
Как видно из табл, большинство авторов исследовали на животных воздействие сравнительно больших доз шестивалентного хрома и, обнаружив те или иные клинические или патогистологические изменения, не проверили действия меньших доз.
Изучение на экспериментальных животных токсичности соединений трехвалентного хрома проводилось рядом авторов.

Акатсука и Фейрхолл, дававшие кошкам с пищей 1000 мг фосфата или карбоната хрома в точение 17 недель, не обнаружили у них никаких симптомов заболеваний, потери веса или патологических изменений в органах н тканях.
Кон и соавторы скармливали мышам молочнокислый хром с молоком в концентрации до 100 мг/л при ежедневной дозе 2,5 мг, но токсического действия не наблюдали.
Шестивалентный хром при его поступлении в организм через желудочно-кишечный тракт оказывается высокотоксичным. Трехвалентный хром в противоположность шести-валептному, по наблюдениям многих авторов, при поступлении в организм через желудочно-кишечный тракт отличается небольшой токсичностью.
Необходимо продолжать дальнейшие исследования токсичности различных соединений хрома при их поступлении внутрь с водой и пищей, изучать условия, влияющие на всасываемость хрома в желудочно-кишечном тракте, усиление или ослабление их вредного действия на организм. |