На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Профилактика на предприятии случаев пневмокониоза и других пылевых заболеваний --- 
   Профилактика основана на осуществлении комплекса мероприятий, имеющих технологический, технический, санитарно-технический, медицинский и социальный характер.

В первую очередь меры по предупреждению развития пылевых заболеваний, в том числе пневмокониоза, направлены на предохранение работающих от действия пыли. Нормами предусмотрено предельно допустимое содержание пыли и других аэрозолей в воздухе рабочей зоны производственных помещений. Величина этой предельно допустимой концентрации (ПДК.) не одинакова для разных видов пыли и зависит от ее фиб-рогенной способности и токсических свойств. В частности, при содержании в пыли более 70% свободной двуокиси кремния в ее кристаллической модификации (кварц, кристабалит и др.) указанная ПДК составляет 1 мг/м3; при наличии в пыли той же двуокиси кремния от 10 до 70% —2 мг/м3. ПДК асбестовой пыли равна также 2 мг/м3, а пыли талька, стеклянного и минерального волокна—4 мг/м3; цемента, оливина, апатита, форстерита, глины — 6 мг/м 3. Для каменноугольной пыли с содержанием в ней двуокиси кремния менее 2% ПДК равна 10 мг/м3. ПДК пыли растительного и животного происхождения с примесью двуокиси кремния более 10% составляет 2 мг/м3, от 2 до 10% — 4 мг/м3, менее 2% —6 мг/м3. ПДК карборундовой пыли равна 6 мг/м3 и т. д.

Ввиду того, что, как теперь доказано, электризация пыли, в частности отрицательным зарядом, повышает активность влияния ее на организм, недопустимым является искусственная аэроионизация запыленных рабочих помещений, проводимая иногда с целью «оздоровления» воздуха в цехах.

профилактика

Основным мероприятием, исключающим опасность возникновения пневмокониоза у лиц соответствующих профессий, является переход на технологические процессы, при которых не происходит пылеобразования, например, по возможности замена литья в земляные формы на литье в металлические формы (литье в кокиль, литье под давлением).

Весьма существенным является также замена вредных пылящих материалов на безвредные или менее вредные (например, применение в производстве вместо естественных абразивов, таких как естественный наждак или песчаниковые камни, полностью состоящих из кремнезема, искусственных абразивных материалов, а именно: корунда или карборунда, состоящих в основном из зерен окиси алюминия: замена пескоструйной обработки изделий дробеструйной или гидроструйной и т. п.).

Значительно уменьшает пылеобразование переход на мокрые способы обработки пылящих материалов (замена сухой шлифовки на мокрую, сухого дробления мокрым, орошение водой или специальными смачивателями при работе в шахтах и т. д.).

В большой степени уменьшает опасность возникновения пневмокониоза и других пылевых заболеваний переход на дистанционное управление пылящими механизмами и автоматизация производства, при которых работающие находятся вне зоны пылеобразо-вания. По возможности более полное укрытие пылящего оборудования и механизмов, надежное уплотнение соединений у всех трубопроводов и других устройств, по которым перемещаются пылящие материалы, обеспечение герметичности тары, в которой хранятся или транспортируются сыпучие вещества, оборудование эффективной обеспыливающей (механической вытяжной) вентиляции на рабочих местах препятствуют выделению пыли в воздух рабочей зоны и предупреждают распространение ее по помещению. Осуществление этих мероприятий является обязательным на всех производствах, связанных с образованием пыли.

При невозможности перечисленными мероприятиями обеспечить содержание пыли в воздухе рабочей зоны в пределах, пе превышающих ее допустимые концентрации, или как временная мера, на соответствующих участках работ должны применяться средства индивидуальной защиты (противопылевые респираторы, шлемы с подачей чистого воздуха и проч.).

Большое значение в предупреждении заболеваний, связанных с действием производственной пыли, особенно на кожные покровы и открытые слизистые оболочки, имеет строгое соблюдение работающими мер личной гигиены (тщательное мытье рук и лица теплой водой с мылом, чистка зубов и полоскание рта, прием душа после работы, регулярное принятие ванн или посещение бани, стирка и обеспыливание спецодежды и проч.).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Токсичность пыли сложных удобрений
  • Вредные вещества в воздухе производственных помещений СРЗ
  • Силикатоз, как результат работы на вредном производстве
  • Профессиональное заболевание - пневмокониоз. Дышать нетоксической пылью на рабочем месте
  • Результаты исследований по гигиене труда в производстве. Развитие пневмокониозов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках