На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Силикатоз, как результат работы на вредном производстве --- 
  

Фиброз легких может развиваться и от вдыхания пыли двуокиси кремния в связанном с другими элементами состоянии (нефелиновой, олеиновой, асбестовой, песчаного сланца). Силикатная пыль встречается во многих производствах: шамотнодинасовом, резиновом, цементном и др. Опасность для здоровья представляют добыча ископаемых, обработка, разрыхление, а также их смешивание. Особенно много мелкой пыли образуется у кордочесальных, крутильных, прядильных машин и ткацких станков при получении материала из асбеста.

Нередко асбестоз осложняется туберкулезом.

На ряде производств образуется смешанная пыль, в которой находится также и двуокись кремния. Действует она менее агрессивно, чем пыль, содержащая только или преимущественно свободную двуокись кремния или ее соединения. Процесс в легких развивается медленно, носит преимущественно диффузно-склеротический характер, узелковые образования встречаются редко. Выраженность и течение его определяются содержанием двуокиси кремния в пыли. Воздействию такой смешанной пыли рабочий подвергается в каменоломнях, при добыче угля и других ископаемых.

вредное производство

Для раннего распознавания пневмокониоза большое значение имеют:
1) определение пульса и частоты дыхания при функциональной нагрузке (10—20 приседаний), исследование жизненной емкости легких и
2) проба с задержкой дыхания. И. Г. Фридлянд рекомендует измерять экскурсию грудной клетки (на уровне сосков у мужчин в состоянии глубокого вдоха и выдоха) и др. Значительное учащение пульса и дыхания, уменьшение жизненной емкости легких, укорочение дыхательной паузы, сближение времени задержки на вдохе и выдохе и другие отклонения могут являться в некоторых случаях ранними симптомами легочно-сердечной недостаточности при начальном пневмокониозе.

Поражение дыхательных путей от других аэрозолей. Органические пыли не вызывают развития силикоза, если в них нет примеси двуокиси кремния. Однако поступающая в легкие пыль может отлагаться в них, как это, например, присуще сажевой пыли. Некоторые авторы указывают, что многие виды пыли вызывают пневмонии. Чаще всего их наблюдают у рабочих, занятых размолом томасового шлака (отход сталелитейного производства), содержащего фосфорные соли, являющиеся ценными удобрениями.

В воздухе производств могут находиться споры различных грибков, в частности при получении биохимическим путем лимонной кислоты с применением для этой цели грибка Aspergillus niger. Вредное действие грибков описано было в Англии на текстильных фабриках. Благодаря хорошим условиям питания и притока кислорода грибок хорошо разрастается в легочной ткани с образованием мицелия. Но значительная часть спор уносится лимфой и погибает. Воздействию грибковой пыли подвергаются пивовары, сельскохозяйственные рабочие и др.

Этиология заболевания полностью не выяснена. Большинство считает причиной биологический компонент, входящий в состав пыли, именно белки, но не исключается возможность воздействия микробов и грибков, присутствующих в хлопковой пыли.

В воздухе цехов холодной обработки металла, машинных отделениях имеются высокодисперсные масляные аэрозоли. Капельки масла (продукт перегонки нефти, сланца и др.), попадая в легкие, не уносятся током лимфы, плохо фагоцитируются и могут вызвать поражения легких от незначительно выраженного до значительного олеогранулематоза или масляной пневмонии.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Заболевания легких, вызванные вдыханием пыли
  • Профессиональное заболевание - пневмокониоз. Дышать нетоксической пылью на рабочем месте
  • Действие на организм пыли известняка. Опыты на животных
  • Влияние минеральной пыли на организм рабочего. Работник в условиях кварцевой пыли
  • Влияние пыли на организм рабочего. Классификация пыли на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках