Результаты исследований по гигиене труда в производстве сборного железобетона позволяют дать гигиеническую оценку различным факторам производственной среды (пыли цемента, керамзита, гранита, известняка, бетона, прокатбетона, общей и местной вибрации и шума, метеорологических условий) и судить о характере действия их на организм человека с учетом различной технологии производства и оборудования.
В приведенных материалах показано, что, несмотря на достаточно высокий уровень механизации, в производстве сборного железобетона еще имеются условия воздействия на рабочих указанных производственных вредностей. Особое внимание обращают на себя условия труда на заводах поточно-конвейерной и поточно-агрегатной технологии, где наиболее резко выражено действие общей вибрации, шума и пыли, которые в отдельных случаях могут приводить к возникновению у рабочих пневмокониоза и вибрационной болезни.
Развитие пневмокониозов, как известно, определяется химическим составом пыли, процентным содержанием в ней свободной двуокиси кремния, концентрации пыли на рабочих местах и длительностью работы в данных условиях.
Данные клинико-рентгенологического обследования значительных групп рабочих, подвергавшихся действию пыли, показали, что в условиях работы на железобетонных заводах возможно возникновение пылевых заболеваний легких, в том числе и пневмокониоза.
Так, пыль портландцемента и известняка с содержанием свободной двуокиси кремния в пределах 4—5% при концентрации до 220 мг/м3 может вызвать развитие интерстициального пневмокониоза при стаже работы 10—15 лет.

Наибольшей опасности заболевания подвергаются грузчики и фуллеристы, работающие в условиях максимальной концентрации пыли. Пневмокониоз у них может развиться и при меньшем стаже работы.
Работа операторов в бетоносмесительных цехах при запыленности воздуха менее 50 мг/м3 приводит притом же стаже работы (10—15 лет) к более медленному развитию кониотического процесса. У рабочих на рентгенограммах наблюдается усиление сосудисто-бронхиального рисунка и увеличение теней корней легких.
Пыль керамзита, гранита, бетона и прокатбетона при содержании 20—25% свободной двуокиси кремния обладает по сравнению с пылью цемента и известняка более выраженной агрессивностью, а из этих видов пыли наиболее агрессивными являются пыли гранита и керамзита.
Развитие экспериментального пневмокониоза под воздействием пыли известняка, керамзита, бетона, про-катбетона протекает по типу силикатоза, с характерной гигантоклеточной реакцией, слабо или умеренно выраженным катаральным или катарально-гнойным бронхитом, межуточной и очаговой пневмонией.
Изменения в легочной ткани под действием пыли гранита протекают по типу силикоза, но слабо выраженного и медленно прогрессирующего по сравнению с действием чистой двуокиси кремния.
Исследования показали, что развитие пневмоконио-тического процесса, а также характер склеротических изменений в легких при действии исследуемых видов пыли не одинаков и определяется в основном содержанием двуокиси кремния и выраженностью воспалительных процессов. Наблюдаемая во всех случаях эмфизема легких не играет ведущей роли в развитии патологического процесса.
Весьма характерно, что при всех видах вводимой пыли в лимфатических узлах постоянно происходит ее накопление, формирование клеточно-пылевых очажков и слабо выраженный склероз. Эти изменения медленно прогрессируют и не достигают значительной степени выраженности по сравнению со склерозом в регионарных лимфатических узлах при экспериментальном силикозе.
Наблюдение в динамике за развитием кониотических процессов позволяет констатировать, что в легких животных имеет место постоянное выделение из пылевых очажков мелких частиц пыли, дающих как положительную, так и отрицательную реакцию на железо, с формированием новых молодых клеточно-пылевых очажков. |