На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Профессиональные заболевания органа зрения. Профилактические мероприятия --- 
   

В производственных условиях широко распространены профессии, связанные со значительным и длительным напряжением зрения (ткачи, проборщики, ювелиры, часовщики, печатники, контролеры и т. д.). Утомление мышечного аппарата глаза развивается при необходимости во время работы рассматривать мелкие детали на близком расстоянии, часто переводить взор с одного объекта на другой. Рабочих беспокоит ломота в глазах, тупая боль в области глазницы, головная боль, иногда временное неясное видение, быстрая общая утомляемость. Этот симптомокомплекс называется астенопией. Зрительное утомление ведет к стойкому снижению ясного видения.

При продолжительной работе, связанной с сильным напряжением зрения, может наблюдаться спазм аккомодации. Он проявляется непостоянным понижением видения вдаль. Утомление глаз вследствие мышечной астенопии — состояние преходящее. Указанные выше явления могут быть устранены при рациональной организации труда и рабочего места.

В ряде случаев при длительный и напряженной зрительной работе, при недостаточном и нерациональном освещении развивается профессиональная близорукость. Возникает она исподволь, но может быстро прогрессировать.

Близорукость часто отмечается у наборщиков, рабочих точной механики, проборщиков на ткацких фабриках и лиц, занятых в других аналогичных профессиях.

Профилактические мероприятия должны быть следующими: создание правильного освещения достаточной интенсивности, организация перерывов в работе, необходимых для отдыха глаз, ношение корригирующих очков, чередование работ, связанных с рассмотрением мелких деталей, с работами, при которых в этом нет необходимости, недопущение на соответствующие работы людей с пониженным зрением.

Влияние нервно-эмоционального перенапряжения на организм работающих. Для современных промышленных предприятий характерна широкая механизация труда. Высшей ступенью ее является обусловленная научно-техническим прогрессом комплексная автоматизация производства, избавляющая большинство работающих от вредного влияния многих неблагоприятных традиционных факторов производственной обстановки.

 работа с сильным напряжением зрения

Вместе с тем среди производственных факторов все больший удельный вес приобретает нервно-эмоциональное напряжение работающих, связанное с обслуживанием различных механизмов и машин, которыми в настоящее время насыщены предприятия.

К представителям производственных профессий, работа в которых отличается выраженным нервным напряжением и эмоциональными переживаниями, относятся лица, занятые на различных конвейерных работах, наладчики автоматических производственных линий, операторы на пультах управления разнообразными механизмами и технологическими процессами, работники отделов технического контроля. К ним же принадлежат операторы электронно-вычислительных машин в кибернетических системах и вычислительных центрах, работники связи (в первую очередь телеграфисты и телефонисты) и лица в других аналогичных профессиях, прямо или косвенно связанных с производством, а также водители транспорта (наземного, воздушного, водного).

Особенно подвержены нервно-эмоциональному напряжению в производственных условиях лица, работающие в профессии операторов на пультах управления комплексом механизмов и агрегатов. Эта профессия в связи с автоматизацией производства уже сейчас на многих предприятиях стала ведущей в системе «человек — машина».

При комплексной автоматизации всего производства, отдельного цеха или участка управление технологическими процессами осуществляется с единого пульта, на который посредством индикаторных приборов вынесена вся необходимая информация, позволяющая оператору посредством соответствующих устройств (чаще кнопочных) оказывать влияние на ход технологии и управлять им.

Труд операторов но своему существу может быть отнесен к умственному. На основе поступающей разнообразной информации работающим на постах управления требуется (чаще всего срочно) решать сложные задачи и предпринимать ответственные действия, связанные с регулированием технологического процесса. Часто принятие самостоятельных решений производится оператором при неожиданных сложных ситуационных обстоятельствах, в критической производственной обстановке.

Работа оператора требует большого напряжения внимания, хорошей (своевременной) реакции на соответствующие, иногда многочисленные и разнообразные, сигналы, а также высокой подвижности умственных процессов.

Все это связано со значительным нервно-эмоциональным напряжением, которое при нерациональной организации труда и отдыха может привести у операторов к выраженным сдвигам физиологических реакций со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма.

При работе па конвейерных линиях имеет место вынужденный темп работы, определяемый скоростью движения конвейера, а также высокая степень разделения производственных операций, выполняемых работающими, что сочетается с выраженной монотонностью трудового процесса. Все это оказывает существенное влияние на нервно-психическую сферу человека, вызывая ее переутомление.

В целом нарушения здоровья лиц, занятых в указанных выше профессиях, связанных с нервно-эмоциональным перенапряжением, и в первую очередь у операторов, работающих на установках управления механизированными и автоматизированными производственными процессами, проявляются в развитии у них невротических состояний (функциональных расстройств центральной нервной системы).

Сдвиги со стороны функции центральной нервной системы обычно сопровождаются изменениями функционального состояния ее вегетативных отделов. Рабочие предъявляют жалобы на быструю утомляемость, слабость, вялость, снижение внимания, головные боли, нарушение сна, повышенную потливость.

При врачебном осмотре у них определяется асте-но-вегетативный синдром: учащение пульса, увеличение минутного объема крови, повышение систолического давления и периферического сопротивления кровеносных сосудов, повышение температуры тела.

Под влиянием работы, связанной с нервно-эмоциональным напряжением, возникают и более существенные функциональные нарушения, в частности со стороны сердечно-сосудистой системы. При критических ситуациях, в предаварийной и аварийной об-становках наблюдаются изменения, указывающие на значительное напряжение основных функций организма операторов п выполняющих их обязанности лиц. В эти моменты происходит резкое учащение пульса (до 150—180 ударов в минуту), возникают изменения на ЭКГ, характеризующие снижение функциональной способности миокарда. Развивается значительное напряжение симпато-адреналовой системы. Артериальное давление повышается до 160—190 мм, пульсовое давление колеблится в пределах 100 мм. Появляется сильный тремор конечностей, происходит покраснение кожных покровов лица, выступает про-фузный пот. Устойчивость внимания и объем его уменьшаются по отношению к исходным величинам па 65—70%.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессиональные заболевания от перенапряжения на рабочем месте. Их профилактика
  • Утомление на рабочем месте
  • Заболевания, связанные с работой
  • Зрительный аппарат в производстве. Как уберечь зрение на производстве
  • Монтажные работы на производстве. Техника безопасности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках