Чтобы ответить на поставленный вопрос, мы должны несколько подробнее остановиться на понятии „болезнь". Что отим термином обозначается теоретическая классификационная единица,— мы знаем. Но нам нужно выяснить, на чом основывается самая классификация различных заболеваний по формам болезни. Почему мы одну форму отделяем от другой?
Форма болезни определяется теми патологическими изменениями, которые свойственны известной групп о заболеваний. Если мы говорим: „туберкулез легких", то это значит, что среди множества различных заболеваний можно отобрать группу с приблизительно однородными патологическими изменениями, и вот эти-то изменения мы соединяем в одно абстрактное целое, которому и присваиваем название „туберкулез легких". Таким образом, классифицируя заболевания по формам болезни, мы в действительности классифицируем не что иное, как патологические симптомокомплексы. Коротко говоря, болезнь — это патологический симптомокомплекс.
Если так, то стоящий перед нами вопрос о профессиональной классификации болезней (не заболеваний) приобретает такую формулировку: молено ли классифицировать по степени этиологического влияния профессии различные патологические симптомокомплексы? А это, очевидно, означает: существуют ли особые патологические симптомокомплексы. Мы приходим здесь в концс-концов к краткой формулировке вопроса: существует ли особая „профессиональная патология и ?
Поясним постановку вопроса примером. Перед нами больной. Исследуя его, мы находим определенный патологический симптомокомплекс, который называется в медицине туберкулезом легких. Дает ли нам этот симптомокомплекс ответ на вопрос о происхождении заболевания? Можем ли мы на основании диагноза установить этиологию? Существуют ли такие особенности в симптомокомплексо туберкулеза, которые давали бы возможность сказать: 8 этом случае туберкулез произошел от наследственности, а в этом от вдыхания пыли? Если такие особенности существуют, значит существует и особая „профессиональная патология". В таком случае можно было бы создать и профессиональную классификацию „болезней".
Итак, существует ли особая „профессиональная патология " ?
С теоретической точки зрения нужно на этот вопрос ответить безусловно положительно. Если не существует, то должна существовать. Если еще но найдена, то будет найдена. Наука должна ее искать.
В самом деле, две различные причины не могут давать одинаковое следствие. Если на легкие в одном случае влияет наследственность, а в другом профессиональная вредность, то тождественные изменения не могут получиться. Если мы и в том и в другом случае констатируем один и тот же симптомокомплекс туберкулеза легких, то это только потому, что мы пока в состоянии ставить только грубо-приближенные диагнозы. О прогрессом науки мы найдем отличительные детали. И тогда мы будем знать особый симптомокомплекс для наследственного туберкулеза, особый для пылевого, особый для свинцового и т. д. Тогда диагноз будет решать и вопрос об этиологии.
В настоящее время мы, конечно, еще очень далеки от этого идеала. Поскольку дело касается профессиональной патологии болезней, дело обстоит следующим образом.
Имеется уже небольшая группа болезней специфически-профессиональных в самом строгом смысле этого слова. Это, следовательно, болезни, обозначающие специфически-профессиональные патологические симптомоком-плексы. Такие болезни по существу дела не могут давать никаких других заболеваний, кроме специфически-профессиональных. Группа эта невелика. Сюда относится, напр., писчая судорога. Это—симптомокомплекс, совершенно своеобразный, характерный исключительно для определенной профессиональной вредности — для пере-утомления кисти и пальцев мелкими движениями писцов. К этой же группе относятся так-называемые пневмо-кониозы, т.е. особые заболевания логких, вызванные длительным вдыханием больших количеств пыли.
Рядом с этой группой существует другая, более обширная, но за то менее резко очерченная: болезни, составляющие эту группу, не имеют еще пока таких розких отличительных черт, которые давали бы возмоееность по одному только симптомокомплексу делать заключения о профессиональной этиологии заболевания. Но сопоставление диагноза и профессии больного дает почти полную уверенность в профессиональном характере заболевания. Примером здесь может служить, скажем, свинцовое отравление. Это — совершенно определенная картина болезни, это — резко очерченный патологический симптомокомплекс. Но сам по себе этот симптомокомплекс еще не говорит о том, произошло ли отравление от профессиональных условий работы или вне этих условий. Но если мы имеем случай свинцового отравления у наборщика, словолитчика, маляра, то мы молсем почти о достоверностью утверждать, что здесь дело идет о заболевании специфически-профессионального характера. Конечно, можно себе вообразить и такой случай, когда наборщик, соприкасающийся ежедневно со свинцовой пылью в своей мастерской, заболеет свинцовым отравлением не от этой пыли, а от какого-либо свинцового предмета домашнего обихода. Ясно, однако, что такие случаи совершенно исключительны. Теория вероятности дает нам право пренебречь подобными раритетами. Поэтому свинцовое отравление у рабочего, профессия которого требует систематического соприкосновения со свинцом, мы смело квалифицируем, как специфически-профессиональное Однако, дальнейшее изучение свинцового отравления, вероятно, раскроет перед нами то особенности в патологии этой болезни, которые связаны исключительно с профессией. Длительность соприкосновения с свинцовой пылью, количество этой пыли, сопутствующие моменты в виде мышечного напряжения, нервного утомления и т. п. — все это должно отражаться на симптомокомплексе свинцового отравления и давать особые, специфически-профессиональные черты. Но пока мы еще этих черт не знаем, и поэтому мы не молсем считать свинцовое отравление само по себе специфически-профессиональной болезнью. Но комбинация „диагноз-профессия" становится в этом случае специфически-профессиональной. Такой же комбинацией является „ катаракта-литейщик" или „нистагм-рудокоп" н т. п. Таким образом в этой группе мы имеем не абсолютную, а лишь относительную специфичность. |